《皇帝的新装》读后感
我轻轻地翻开桌上这本《皇帝的新装》,津津有味地读起来。
《皇帝的新装》讲述了这样一个故事:从前有一个皇帝,他十分喜欢穿新衣服,每天都要裁缝为他做新衣服。有两个骗子听说了皇帝的这一爱好,便跑到皇宫里介绍他们自己有多么多么的厉害,缝制的衣服有多么好。于是皇帝就让他们为自己做衣服,这两个骗子向皇帝要了许多金丝绒和很多值钱的东西说是做衣服用,皇帝应允了。过了几天后,衣服做好了,骗子假装为皇帝穿好衣服让皇帝看看有多么好。皇帝在游街的时候,人们为了不承认自己傻,便说衣服有多好看,最后一个小孩大声的说皇帝没有穿衣服,把皇帝的谎言给弄穿了,顿时皇帝羞红了脸。
读了这个故事,我的内心感慨万千,皇帝为什么会有这么奇怪的爱好?为何大臣和人们都不愿意说真话呢?都说这两个骗子太坏了,为什么要骗别人呢?我觉得这两个骗子非常聪明,只是没有用到好地方,如果用到了好地方,那么他们就是人才。而那个孩子是让人敬佩的,因为他敢于讲真话,不像皇帝、大臣和人们那样不敢讲真话。只是令我不明白的是,为什么在那个孩子说了真话之后,那个孩子的父亲要去捂住孩子的嘴呢?他难道不想让自己的孩子成为一个诚实的吗?这值得让人深思。
其实,在我们的生活中也处处有这样的事情。就在这个周五,我们班的两位同学因为一个石榴打了起来,老师来了以后,便问我们围观的这些同学怎么回事,没有一个同学敢站出来说,因为先引起事的是我们班的一个大胖子,他学过跆拳道,平时我们班的同学都不敢得罪他。我旁边的一位女生看不下去了,便对老师说:“老师,是朱国庆(那个大胖子)不对,别人不给他吃石榴,他就打别人,然后他们两个就打起来了。”我们班的许多同学都朝那位女生投去了赞许的目光。老师走后,大家都一窝蜂的涌上来问那个女生:“你不怕朱国庆找你的麻烦吗?”那个女生答道:“为什么要怕他呢,如果不对老师说真话,那另一个同学明明没错就要受到批评。”我听了这番话,心里对那个女生十分分敬佩。这位女生不就像《皇帝的新装》里的那个孩子一样吗?
《皇帝的新装》这篇故事告诉我们做人一定要诚实。我们不要像皇帝和大臣那样不讲真话。我们要学那个孩子的诚实。同学们,你们记住了吗?