坚忍,要强,自尊,暗淡,绝望,堕落,傀儡。这些全部反应在了祥子的身上,不管悲哀也好,说是大势所趋也理所当然,这仅仅是一切的开始。年轻时的祥子是一个名副其实的车迷,他深深的热爱着自己的事业,并想要拥有属于自己的一辆车,于是他拼命地工作,想要攒更多的钱,当他有足够的钱买一辆车,但新的洋车却被可恶的民兵拖走,失去了洋车,牵回了三只骆驼,但是他却不甘心,不放弃,继续攒钱买车,想要成为一个上等车夫。可是钱还没攒够,却被奸诈的孙侦探以各种理由及借口,骗走了。祥子的心在一次次的被伤害,内心也渐渐变得扭曲,于是祥子与虎妞的婚姻拉开了序幕,也是祥子为了得到一辆车而付出的代价。但事与愿违,虎妞在祥子的信念,自尊越来越脆弱、敏感的时候又死于难产,祥子——人财两空。这样的三起三落打击了祥子的意志,加上心爱的小福子自杀,使祥子彻底崩溃了。他无法鼓起生活的勇气,也失去了信心。双倍的打击让祥子的身体越来越差,也不为拉车感到自豪了。他开始堕落,游戏生活,成为了社会的垃圾,一个行尸走肉的傀儡。祥子的遭遇折射出了旧社会的黑暗和统社阶级的腐败。他的三起三落,不是生活在捉弄他,而是不可避免的事情,以“祥子”的身份怎么能和官兵、侦探较量呢?祥子的形象是一个悲剧,祥子的悲剧完全是社会所造成。通过祥子的悲剧形象作者热情的赞颂了祥子原有美好品质、自信、上进、好强、坚忍。愤怒的揭露了吃人旧社会的罪恶和残忍,悲惨的结局,反应了现实的生活和社会的本质。这是让我最为深刻的地方。它激起人们对旧社会极大的愤慨,唤醒了人们“反腐”的信念和决心。