这段日子总算是闲下来了,有机会浸入书中世界了。我欣喜异常,翻开鲁迅的《朝花夕拾》,进入文字的波涛中,触及先生的灵魂所在……
早闻鲁迅先生的文字是一把刀,锋利无比。今日之见,果然名不虚传,这文字,威力极强,深深刺入敌人的要害。
最喜《狗·猫·鼠》这篇文章,感叹其灵活的语言运用以及立意的深刻,时不时地向腐朽的封建统治和黑暗的军阀势力,施以“冷箭”。老鼠,一种弱小的动物,在动物世界里,属于弱势群体。它们,虽然迫于生活偶尔出格,但它们从不干些伤天害理的事,却常常遭遇“猫警官”们的“严刑逼供”,但无人愿为他们伸张正义,因为它们是弱者。被欺压,正常!
我不禁陷入沉思,联想到了那时的旧社会,军阀当道,租界遍地。社会的黑暗,腐朽落后。有千千万万的百姓,生活在水深火热中。可有当局者探访民间疾苦?没有!那些贴着“正人君子”标签的统治者,只不过是一个个戴着这虚伪面具的暴戾剥削者。他们以要改变中国落后的面貌为借口,大肆征集税收,搜刮民脂,来满足自己的私心,不管底层百姓的一片怨声载道。
鲁迅先生的这篇文章虽然寥寥几页,却针针见血,发人深醒。在这个世界上,“弱肉强食”是亘古不变的”丛林法则”。佛家有云:“众生平等”。但在那个年代,依旧存在着腐朽的封建等级制度。老百姓处于社会底层,就如同鲁迅笔下的隐鼠一般不见天日;而军阀统治者之流的猫们却摆出一副高高在上的姿态,依仗自己的强大,欺压善民。殊不知,他们也不过是一群欺软怕硬的无能之辈罢了。
如今我们正处于和平的年代,虽然没有当时的军阀统治,百姓也安居乐业了,相比当初人们的思想观念,“众生平等”的理念也渐渐地深入到人们的灵魂中。
也许是那个年代唤醒了现在人们的灵魂吧!