我不停地追逐那黑色的幸福,就像蒙上眼睛寻找来时的路。——题记
暮云回合,我站在阳台上观望着漆黑的夜空,蚕茧上偶尔出现冷清的烟火,夜风冷冷地吹过来。我看见一年的时光在心中翻涌、升腾,然后归于平静,留下无法抹去的痕迹和似水般温和的年华,而天使从头顶渐次走过,没有声音……
我终于高二了,如此富有激情的言语被我觉得像临终遗嘱一般。我的眼前突然一片漆黑,很彻底、很完美地黑了。人一下子没了知觉,在这种莫名其妙的黑暗中,也可能有许多莫名的感触:就如虚无,就如完全的零,一切原始。
仿佛有一种回首的冲动,站在高高的山岗,过去尽收眼底:曾经的过往,一度沉迷于自我;我曾只因惊羡陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的淡定,李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”的洒脱,东坡“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的豪迈……而带着一份沉重隐秘的思绪疲惫不堪地走在青春的道路上,很累很累。但我一直都两手空空,一无所获。幻想中那一切如童话般的美丽终究只是朦胧缥缈的幻想,悄悄沉落在心的海洋,伴着海草与贝壳沉没。我一天天致力于“埋头苦干”,期望有朝一日我心中的乌托邦可以落成,却无形中迷失了方向,不停地在自己精心修砌的围城中寻找那所谓的幸福……
没有尽头!
点点滴滴,仿佛是镜头回放,然后定格。
看到过去的过去,没有回头,没有停滞。杜拉斯的话在耳畔回响:别了,十八岁,我们都老了。是的,我听到了钟表“滴答”的声音,拉着青春在动。而黑暗中,声音也有了生命,那是过往的血,那是未来的路。
现实给人太多残缺的美丽,它总是在无情地吞噬了你以后,才渐渐地沉淀出生命的本质。站在高二的尾巴上,我才渐渐明白,我一直以来构建的只是一座莫大的修罗场,柏拉图终究只是一场华丽的烟花,正因为我不想自己把结局早早地写好,让泪水起程。
所以我决定挣脱。