一座幽静的别墅内,一间大得离谱却仅存一人的卧室。一个12岁左右的漂亮女孩,脸色因极少暴露在阳光下而显得有些苍白,正不情不愿地在一个三面环绕着“高山”一般的作业的书桌上奋笔疾书。
终于,她停下了笔,可背后却又传来了妈妈的一句话:别停还有几本练习册。随着一声轻轻地“嗯”字,女孩不由自主地看向了窗外,那一边狂吠一边努力挣脱锁链的狗。
狗它十分苦命。
曾经,它误闯了这座别墅,吓到了女孩。于是,就被女孩的父亲,用锁链困在了别墅外的一棵大树旁,女孩的父亲还不让任何人解开,美名其曰恶有恶报。每次它无意间掠过的眼神都内含凶光,让女孩一阵心悸。日复一日的向外冲击,使这颗大树被拔高了一个层次。
女孩之前是对狗有恨意,可现在更多的却是同病相怜。束缚狗的是一根锁链,束缚女孩的是学业。女孩都忘了自己有多久没有自由地玩过,有多久没有脱离过学习了。于是,她心生一个大胆的计划。
挣脱,挣脱!
这天,是一个绝好的日子。大雨形成了雨幕,让面对面的两人都无法看见对方。女孩的父母正在客厅内喝着暖茶。而他们自认为的那乖巧女儿,早已离开了别墅,冒着大雨,向那棵大树奔去。手一点点,一点点地解开锁链,正当锁链被完全解开时,雨过天晴。于是,女孩和狗一起向太阳的方向跑去。踉踉跄跄,跌跌撞撞,可每一步都异常轻盈。
几滴晶莹的水珠随风飘荡。
又下雨了吗?也许,是解脱,是自由的眼泪。