在职白领逃离大城市回乡过日子、日常工作应付完成基本领任务、大龄男女青年不恋爱……这些表现都在对标一个网络流行词躺平。
但是我仔细想了想,他们的躺平与陶渊明弃官还乡的清高脱俗完全不能相提并论。他们的这些表现,无一不缺少了积极向上、奋进担当的精神,他们的这些表现,与***主席所呼吁的当代青年要勇于担当背道而驰。所以我们要扫除
躺平,做一个有担当的青年。扫除躺平,做一个有担当的青年。遥望中国近代,无数担当青年在国家危难之刻挺身而出,没有人是被强迫的,因为他们知道,如果他们不担负起拯救国家于危难之中的责任,那就不会在未来有担当的青年了。如今,命运的指针已经对准了我辈青年,传承的火炬已经传递在掌心,时代的责任已经落在肩上,我们又怎能辜负先辈之期望,以躺平之心草率应负呢?前有谭嗣同为立法向刀而
死,后也应有担当青年向复兴路献身。扫除躺平做担当青年,我辈义不荣辞。
扫除躺平,做一个有上进心的青年。日常工作草草完成任务,躺平心态功不可没。习近平主席也曾对我们说撸起袖子加油干。改革开放40周年来,拥有上进心的青年在其间功不可没,正是因为有了他们,我们中国才能在这40年里创下无数辉煌成就:GDP位居全球第二、中国成为世界第二大经济体、天眼的建设完工、港珠澳大桥通车。…一切的一切,都有赖于他们有着一颗上进的心,正是拥有上进心,他们才敢于放开手,撸起袖子加油干。正在躺平的青年们可千万别在躺平啦,也该把躺平心换成上进心了,不然一辈子就躺平了。
扫除躺平,需要当代青年一齐行动。不被所谓网络流行语骗入潮流,做好自己,奋发向上,积极担当。只有扫除躺平态度,我们才能以更好的姿态向人民交出一份满分答卷,才能接下为中华民族伟大复兴这一沉重火炬,更有力地将它传承下去。
白领回到了大城市工作,因为有了担当,工作者不再应付,而是超额完成任务,因为他们有了上进心;青年们不再浑浑噩噩,因为他们扫除了躺平。