城里发现了密接者,一道紧急的公告下达,街上到处都是前往核酸采样点的人们。
父亲带我来到镇上的保健院做核酸,或是临时通知做核酸的缘故,不一会,前来做核酸的人逐渐多了起来,没一会功夫便喧嚣嘈杂起来,人们或无奈,或乐观,或烦躁,或劝慰,尽是人生百态。
这时,一位老奶奶搬出一张小板凳,坐在上面,摇蒲扇,旁边放着一个收音机。她饶有兴趣地张望着我们这浩浩荡荡的队伍,嘴里还哼着怀旧的曲调,收音机里放的正是《康定有朵溜溜的云》,夏夜里微风轻拂,给闷热的夜晚带来一丝凉意,这令我想起了那位带我长大的大娘也爱听这曲,听着这耳畔的悠扬小曲,我也不由得想起小时候:从前的我总爱奔跑在充满年味的街道上,那时几乎所有在外的游子都会回来,最终在乡里邻里之间汇成欢笑的天地。而如今因为疫情缘故,已经很少看到那样欢乐的场景。
当我排着队,回忆着往事时,突然,耳边响起了一阵温柔的话语,把我拉回现实。不要排那么紧,要一米距离,秩序好了,大家早点做完,早点走,大家听从志愿者和工作人员的安排。那个老奶奶跑了过来,在人群中来回走动,对着人群不断地说道。或是大家在老奶奶的叫唤下,大家都有秩序地排起队,也少了几分吵杂和喧嚣。此时,一位医护人员走过来向她表示感谢,而老奶奶只是摆摆手,笑着说道:尽自己一份力量而已。望着此情此景,耳边似乎传来了此起彼伏的虫鸣声,微风轻轻拂过,圆月当空,其实这样的夜晚也是挺美的。
时间推移着,终于快到我了。这时,一个中年男人从外面插了进来,只见他带着儿子女儿,边走着,边打着电话,神态焦急。他想插队吗?我哑然一笑,不想理会。
中年男人身旁的男孩像上小学的年纪,女儿应该已经上初中了。男人让儿子女儿插队排着,男孩觉得不妥,有些为难,但还是排到我前面。女孩脸色涨红,看上去很生气,冲父亲喊道:爸爸,你知不知道你已经插队了!男人瞪大了眼睛,似乎为女儿的不懂事而感到很诧异,急忙转过身,俯下身子,慌张地说:我今晚还有事,真的很忙,你别捣乱。小男孩这时也走了过来,扯着父亲衣角说:爸爸,插队不对,我们不这样。女孩和男孩就这样看着他们的父亲,男人终于屈服,是爸爸不对,我们去后面。说着,中年男人便带着愧疚离开,重新在后面排队。在我周围排队的人们,把目光望向那男孩和女孩,脸带笑意,似乎为小朋友的懂事而欣喜。
终于做完核酸了,此时夏夜的闷热早已散去,圆月当空,微风习习,令人心生惬意。回想起今晚的发生的种种事情,我不禁感慨万千。