上海历年高考满分作文
事物的价值有普遍的一面,也有个性的一面。大米对所有人都有维持生命的价值,大粪则不同,它是我们工作场合中尽量要避免谈论的事物,农民和苍蝇可能都爱它,但爱的原因,即大粪对于他们的价值又各不相同。
谈论至此,我们发现,“时间”这个元素并没有参与其中。既然如此,为何坊间一直流传着类似于题目中的言论——经过时间的沉淀,事物的价值才能被人们认识。还有很多类似的成语俗语,例如盖棺定论,时间会证明一切等等。
其原因在于,判断价值的那一刻,是谁在言说,以什么样的视角和立场在言说。如果他言语中的价值推翻了前人的价值判断,这时,他免不了跟一句:你看,经过时间的沉淀,事物的价值被我发现了!
至此,我们看出,认识事物价值的本源是人。由于人的不同立场,不同利益,不同文化背景,我们对于事物价值的判断也是言人人殊,没有统一的尺度标准。时间沉淀和认识事物之间最多有相关性,没有什么必然的因果关系或正比例关系。时间对于我们认识事物的影响是复杂的。
时间是“可怕”的,它像风沙一样“打磨”着事物,随着它的“打磨”,越来越多的真相被“侵蚀”,越来越多的“言说”覆盖其上,我们很难说时间的沉淀就一定能让我们认识事物的价值。
如果说时间能帮助我们认识事物价值的话,那也不是来自“沉淀”,而是“搅动”。事物不是“浑水”,靠着地心引力能自动澄清。为了让我们达到理想中的理性和清明,我们必须利用“时间”,不断地倾听不同的声音,不断地反思自己的立场,不断地承认并打破自己的局限性,在有限的时间内不断突破升级自己的认知视野,这样才能让时间对我们认识事物起到真正积极的作用。
现代会计学创始人麦西金有云:时间给空想者痛苦,给创造者幸福。同样,时间只会给主动探究者以事物的价值。
读书破万卷下笔如有神,以上就是虎知道为大家带来的2篇《上海历年高考满分作文》,您可以复制其中的精彩段落、语句,也可以下载DOC格式的文档以便编辑使用。