当下的流行元素可以说泥沙俱下,一经历史长河的沉淀,精华便沉入河床,历久弥精,糟粕随着泛起的泡沫化为乌有。所以经得住历史考验的流传下来,被广为传颂,成为经典,往往而是。
而智者向来是能看透历史的风尘,将当下的流行元素仔细漂洗过滤,辨明精华,创造精华,弘扬精华。我们就是要锻造一双眼睛,能看得清辨的明,事物的价值有可能是跨时代的。我们不局限于时代,而能发掘事物价值,要么成为经典的传承者,要么成为了走在时代前列的先驱者。
价值由何而来?又如何定义?
《世说新语》注:“夜光之珠,不必出于孟津之河;盈握之璧,不必采于昆仑之山。”我们也知道:再小的人物,也能让历史吐出重重的叹息。圣手仁心的白衣天使焚膏继晷、救死扶伤;终日辛劳的清洁员为我们清扫出整洁的街道;三尺讲台上,十里深巷中,正是教师队伍的身影;不畏艰险的军人战士十年如一日地坚守共同的。祖国,护卫人民……平凡微观的世界里,不乏伟大之辈。
我辈青年,特为尤甚。让时间去证明一切,脚踏实地地探索价值的真谛。君可见五四青年的热血挥洒在中国的土地上,而今已生出新的向往;君可见天才曹原的努力记录在《自然》上,成为物理界的中国骄傲;君可见,女神徐颖的钻研化作“北斗”系统,助力祖国“中国智造”……自古如今,真正的价值从未被遗忘,它永生于浑浊的历史汹涛——永远鲜活而明亮。而时间,本质是一段价值苦旅。千般荒凉,不如以此为梦;万里蹀躞,必当以此为归。
“江山代有人才出,各领风骚数百年。”岁月不居,前事已往,我辈顺随本心去追求、创造真正的价值!时间是最好的证人,新时代的发展也会以“戢鳞潜翼,思属风云”的我们为荣。
浅水喧哗,静水流深。万物的本质隐藏在标签之下。你,为何不用慧眼、不用双手,不用时间,探索它的真谛?