“没有伟大的品格,就没有伟大的人。”这是《名人传》中的一句话,本书所述的便是“伟大的人”与“伟大的品格”。
贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰有不同的事业,不同的身份,来自不同的国家,存在于不同的时代,然而一个共同的特点使三个人共为“名人”——在磨难面前不倒且从未失去对广大人民的热爱与同情。无论是生理还是心理,可控与不可控的挫折与磨难,他们虽感到痛苦,但他们不愿倒下,且心中的博爱之火从未熄灭,只会愈燃愈烈,即使是所爱的人给予他们以不幸。他们被称为英雄,不是借强力以制胜者,而是人类的忠仆,倾心为人民服务,“靠心灵而伟大的人”。
他们拥有非凡的天赋,然而天才难以被人分辨,往往要等待许久才能被人们所认同。我不企望成为天才,我只想知道他们是怎样忍受绊脚石的,他们坚毅而强大的心确使我震撼了,“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦”,因为“凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦”。有时我看着他们,像看几朵奇葩,我承认我没有过人的天赋,但他们伟大的精神却是如此坚决、明白、诚朴!
阅读《名人传》时,我又发现了一位隐于伟人背后的伟人——作者罗曼·罗兰。他将音乐描写得让读者陶醉,他最在行的文字被他评论得如此简明精当,没有雷同。他实事求是,他知道英雄终究是人,英雄不可能没有缺点,他将英雄的短处展现给读者,却依然能让读者清晰地看到英雄的伟大。我感到,出自罗曼·罗兰之手的传记中的人物是如此真切,这是他广博的阅历为读者精心制造的,我不得不敬佩、感激。
合上《名人传》,我想起了《孟子》中的一句话:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”在挫折面前,那三位伟人挺直腰杆,他们是伟人,是英雄。我在挫折面前,是垂头丧气还是昂首挺胸呢?我想成为伟人,故应以十二分斗志逼视困难。