《我的植物朋友》的优秀作文2023年
绿萝——生命之花
我有很多植物朋友,有向阳而生的向日葵、生命顽强的富贵竹、娇俏羞涩的含羞草……但是我最喜欢的还是那青翠欲滴的绿萝。
在我的书桌上就摆着几盆绿萝,每天放学回家我就会兴冲冲地跑去看一看。绿萝的叶子不太大,像一把把绿色的小扇子,小巧玲珑,可爱极了。靠近花盆的叶子是深绿的,像涂上了一层腊似的,绿得发光,绿得发亮,仿佛绿到了你的心里头去了。新长出来的叶片是嫩绿的,宛如刚出生的小娃娃般惹人怜爱。深绿簇拥着点点嫩绿,如同妈妈抱着自己孩子,那般温柔。每一片叶子都长在茎上,茎一直向下延伸,叶子也不停地生长。有的叶茎长达一米多呢,这小家伙长得真快啊!每到夏天,绿萝的叶子便长得格外茂盛,从稀稀疏疏的一点点绿变为了浓绿,顷刻间覆盖了整个花盆和架子,一条条长满绿叶的茎轻轻地垂下来,仿若姑娘的秀发,又似那一根根“绿丝带”美丽极了。风轻轻吹过,那些“绿丝带”们像一个会走路的绿色精灵轻盈舞动起来,让人移不开眼。
绿萝喜暖,但千万不能让它直接接受“日光浴”哦,这样她会“罢工”呢。听妈妈讲,绿萝不仅十分环保,能够吸收空气中的有害物质,有“空气净化器”的美称,而且她的生命力也很顽强,好几天不去管她,她也能自我生长。就算濒临枯死,但只要浇一点水,她往往也能重展生命的活力。难怪绿萝又叫“生命之花”。
我喜欢绿萝,喜欢它的美丽迷人的样子,但我更喜欢它那坚强的品质!