《列那狐的故事》是妈妈在寒假时给我买的一本书,这本书的每个故事都引人入胜,叙述了形形色色的动物之争,而且具有深刻的讽刺意味。
读完这个故事,列那狐给我留下最深刻的印象是聪明机智,每当他遇到困难时,在我看来已经是濒临绝望了,但他都会想出巧妙的办法,使自己死里逃生。面对比自己强大许多的猎人、狮王、公狼、大熊等,列那狐没有一味的退缩忍让,而是凭借自己的智慧与他们斗智斗勇,他让大灰狼用尾巴去钓鱼,又十分巧妙地捉弄了狮子国王,还差一点把狗熊的鼻子弄下来了,可是他也有失败的时候,他和猫合作拿到了香肠,可是他一口也没吃到。不过,列那狐的聪明才智全用在了歪门邪道上,一次,他用花言巧语骗鸡群自己已经不吃肉了,于是鸡群一出农场就被列那狐吃了。
列那狐是一个生性狡猾、诡计多端、满腹坏水的家伙,他的生活中一直都充满着虚伪、狡诈和欺骗,动物们都不喜欢他,被他骗过的人都恨透了他。
在读完这个故事之后,我懂得了要相信身边的朋友,在对待朋友的时候应该更真诚,互相学习,不能象列那狐那样耍尽一切阴谋,最后一个朋友都没有了。