城南旧事读后感500字
《城南旧事》的作者是近代女作家林海音,她于1976年编写这部短篇小说集《城南旧事》这本书以生动幽默而又让人感动的笔触为我们描写了她的回忆。
林海音小时候小名叫“英子”,她那时住在北京城南的一条巷子里,就是那里才让她有无限地恋童年的情怀。那时的她天真无邪,也闹出了不少笑话。比如有一次,英子和妹妹在天桥闲逛,突然,姐夫俩看到一个大汉在卖布匹,他又是卖弄又是减价的,终于把她俩人说动心了,掏钱高高兴兴地买回家去了。
回到家把布匹给妈妈看过后,妈妈惊叫:“看你们买回来了什么东西!”英子和妹妹不解说:”一匹12尺的布啊!”妈妈哭笑不得说:“我一看就知道只有8尺!”可是倔强的小英子仍说:“绝对是12尺!”没办法妈妈只好拿来量尺,一量,果真只有8尺!妈妈又端详了一下布料,摇摇头:“单面的花布,十尺才卖七八毛,你们花几块钱买的?”英子一听吃了一惊,继而羞红了脸:“8块6.”妈妈笑道:“你们上当咯!”
儿时的她多么有趣,从儿时的琐事中,我看到了她的认真,看到了她的执着,“英子”的形象是所有人心中儿时的记忆。
书中的情节仍让我记忆犹新,那个捣蛋、倔强、顽皮的“英子”总在我脑海里浮现。虽然无图,但却能给人无限的遐想。
林海音编写的《城南旧事》也让我感慨万分,有些大人们儿时的文化现在早已流失在历史的长河中了,我们要保护好非物质文化遗产。