为了更好的让全乡的教师进入工作状态,提高自身的素质和能力,中心校在28号29号这两天举行了对全乡教师进行培训的活动,所以才有幸听到了李全明老师给我们讲解的《读懂教材厚重数学课堂》,这一精彩的展示,他说:独学而无友,则孤陋而寡闻。这一句话,给我的印象,尤为深刻,他不但说了课堂上要我们以合作的方式进行教学,也提出来了,要掌握好的学习方法,特别是他对课标的讲解,让我感触颇深,如壶灌顶,他不单只出了研读课标的重要性及特性,还让我们展示了数学的定义、数学课程是做什么的、数学课程的核心理念、设计思路、总目标、一起数学课程提出的教学建议和评价经验还有教学活动对于学生和课堂的意义,让我从整体上有了一定的把握,我们也读教材,学习教材,钻研教材却没有你老师讲的那么透彻,认识那么彻底。李老师还从研读教材的作用,教材的编排体系和特点编排意图,还有四个层次,遵循的基本思路、基本策略以及我们日常要注意的问题,都加以阐述,浅显易懂,受益颇深。他还指出:教材是一句不是圣经,是权威不是维权,是参考而不是照搬,是材料而不是唯一,是范例却不是专利,是思路,而不是定路,我们要做到依而不赖,信而不迷。多么经典的话,是那么简洁,而又是那么让人深思,每一句话都是我们以后要学习的典范,每一句话都是李老师的知识的浓缩。
下午我们又听___主任的《积累活动,经验提升数学素养》,他从什么是核心素养?什么是数学学科核心素养?数学课程的“四基”“四能”“六个素养”“三会”“四种价值”……还指出出了基本数学活动经验的种类、以及四个维度三个层次,并用固定的案例,剖析,让我们体会到课堂上如何把握数学课程,从而让学生获得最基本的数学素养,通过两位老师的讲解和传授,让我对数学课程有一个新的认识,不再那么迷茫,那么没有目标,在以后的课堂上,我会用今日所学,加以利用,为我所用,从而更丰富自己的教学课堂。
在29号我们进行了观课议课活动,两位老师临行指导,我们对同一课题进行磨课议课,然后微课的形式进行展示,针对我们的微课两位老师进行了点评,经过老师的点评,我们在对我们的课进行了再加工,再充盈,再展示,两位老师再点评,这样周而复始的进行,从中我们知道了我们的不足之处,我们的欠缺,我们的努力方向,我们的学习目标。
通过这两天的学习,不单是我,我相信我们所有的老师都有所进步,对这学期的教学充满了信心,也充满了力量。