当红酥手变为黄藤酒,只能再醉卧沙丘,你能否再记起我?
当欢情薄变为东风恶,只能再倚官墙柳,你能否再忆得我?
结发为夫妻,恩爱两不疑。从曾经的恩爱相许到而今的形同陌路,心灵上是需要承受痛苦的,特别是两人仍心存缱绻。
杜牧,重游着沈园,寻找着昔日与佳人同游的痕迹,却发现:荡然无存!在这个邂逅而又分手的沈园,两个人的命运再次出现交汇点,他遇到了他的婉儿!
婉儿,你过得好吗?他在心中重复地问了无数次,但当真正面对时,却早已没有了开口的勇气。缱绻,沧桑,昔日的一切都写在了彼此的脸上,仍时光侵蚀,却不曾消失殆尽。
却回首,前尘事,空缱绻,说风流!
对于杜牧,沈园是见证了他与婉儿爱情的地方。从他们初次的游玩,到夫妻俩的双双携手,这儿正是曾经的美好!而如今在这的相逢却是怎的辛酸?婉儿成了别人的婉儿,而我只有在这追昔?!
曾经的一切早已化为了泡影,随烟尘飘舞,湮没于天际,纵然这并非你我所愿!
往事,追忆千年:而今的幕幕与那一对望东南而飞的孔雀,竟是何其相识!时间流逝,历史重演,那对孔雀“但愿后来人,千万莫相忘“的期望终落了空!
相爱,不如相知。当爱的羁绊成为你我的桎梏。你仍不肯放手,我会忍心,带着泪水离开。而当这份情感,开成我们心中最妖艳的花朵,招摇着曾经的美好,欺骗着你我,与其回首前尘往事,不如不再姑息自己!
别了,今生缘,来世再续,来世许同心!
疆场,是严酷的。
有位才华横溢的诗人说:“孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香。”我不知道杜牧经历的只是这些严酷,还是更多。
当清莹的剑,沾上鲜血;当冉冉长袍,接受刀剑洗礼;当千军万马,都杀红了眼。有谁还会在意那份失落的情感?
老天毕竟是眷顾他的,没有让他抛颅洒血,没有让他魂断疆场,更没有让他早就国殇。
或许,缺少爱情的人生是不完整的。因而,他只有将自我沉醉在渴望建功立业与报效国家中去,才能淡忘那份情殇的灼热与挣扎。
有人说:“天不绝人意,故使侬见君。”那只存在于古老的诗歌中。试问:古往今来,能有几对神仙眷侣?更多的怕是悲切愁肠,一任阶前点滴到天明。
渴望建功立业的功利心永远只是爱情的替代品,惟以此来麻痹自己,恰若酒精一般。当一切都不遂我意,生活的压力与精神上的打击会一并将我压抑得喘不过气来。
僵卧孤村,那许铁马冰河,与我无缘啊,只能存在梦中,留给我的只有独自哀怜。此生谁料,心在天山,身老沧州!
爱情,名利,再也不能填补他心中的哀痛与悲伤,剩下的只有被岁月侵蚀过的身躯,留下只有老泪纵横!
他,就如这样吧,静静地在屋檐下,听着暮雨,等待着,等待着人生最终的苍老。