提到杜牧,最先想到的自然是耳熟能详的《清明》,然而关于杜牧,却是知之甚少。
首先,杜牧和杜甫有什么关系?
杜甫的远祖杜周是汉王朝的酷吏,而他的后代中有一个近代名将,叫做杜预,是杜牧的先祖,所以两人实为同宗。
其次,杜牧的家境。
唐玄宗晚年,政局动荡,又逢安史之乱,唐王朝由从前的一路好走,变成了一路走好。虽然生于官宦家庭,但爷爷爸爸走的早,杜家也是家道中落,自然不好生存。
最后关于杜牧本人。
虽然杜家家道中落,但杜家藏书丰富,祖父杜佑还写过一本书叫《通典》,为此杜牧还作诗云:“地中无一物,万卷书满堂”,大致是说,我家穷的只剩下书了。这样的家境下,杜牧通晓历史,写的一手好文章,被称作怀古圣手。《阿房宫贼》,更是名垂千古。
中年的杜牧官做得很大,但多次自请外调;晚年更是写诗会友,甚至为自己写了墓志铭,真是把人生安排的明明白白。
了解了杜牧的生平,再读杜牧的诗,情感自然不言而喻,下面我们刨除杜牧的香艳诗,赏读两首其永古之作。
关于寄托个人抱负,以今天课上学的《赤壁》为例,表达英雄无用武之地的无奈。
关于借古讽今,同相举一例,之前学过的《泊秦淮》,讽刺当权者骄奢淫逸,昏庸无道。
杜牧实质上有一些精分倾向,浪的时候香艳诗成百上千,关于为什么后人无从得到这些诗作,有一种说法是他自己烧诗所致。而当生不逢时之时,苦于无法施展才华,(虽然官大,但时有贬官),只好把苦闷无奈写进诗中,尤其是咏古诗。
他是全唐最能怀古的浪荡诗人。