有的人是柏拉图主义者,是喜欢幻想的梦想家,与柏拉图主义相反的是亚里士多德主义,抱有此思想的人,性格则注重现实。
当两种对立思想产生冲突时,也许柏拉图主义者会不屑于亚里士多德主义者的死板,而后者也会嘲笑柏拉图主义者的荒唐。
也许,现实主义者的脚踏实地确实可以柏拉图主义者的不切实际。
平平淡淡才是真。脚踏实地者不会空想自己的生活一定要多么万众瞩目,他们满足于自己现在所拥有的一切,在奋斗中一步一步向未来走去。
“天下没有免费的午餐,天上更不会掉下馅饼砸到你的头上。”我的母亲常在我贪小便宜而犯错时这样斥责我。她是个注重现实的人,不会荒诞地想“买彩票大发横财”,“什么都不做也可以得到上天给予的奇迹”等,她所做的,只有自己付出精力、时间等脚踏实地得到。“付出才有回报”,所以认同并给予的奖励。
曾见过一则消息,带着黑色幽默:一对夫妇幻想如果中了几百万的奖金后,该如何分配这不存在的馅饼,逐渐争吵起来,一发不可收拾,最后还闹到了警局。民警对他们无言以对。我更想知道那对夫妇现在有没有把幻想的巨额财产再多添几个零?
脚踏实地者不会自卑,也不会自傲。因为他们不需要空想和贬低抬高自己。居里夫人获得荣誉的勋章、奖杯后,将它们送给孩子们玩耍。她既不会空想自己获得诺贝尔奖后得到的各种大小荣誉,也不会空想获奖后把财富捧在手中把玩。她只想和丈夫一起,脚踏实地地献身于科学中。
也许,脚踏实地者更能看清现实。南宋的诗人发出“直把杭州做汴州”的叹息,希望南宋统治者能从金人的牢笼走出,摆脱黑暗与腐朽,把中原从金人手中重新夺回,因为那里是宋的先地,是皇帝的故土。
抛开不必要的妄想吧,幻想家们,让自己脚踏实地来向未来的幻想变成可视可触觉的现实,又如何?
它山之石可以攻玉,以上就是虎知道为大家整理的8篇《2022湖北高考优秀作文》,能够帮助到您,是虎知道最开心的事情。