《江南春》这首诗应该有不少人都知道,它是晚唐时期著名诗人杜牧所创作,他在这首诗中描绘了一幅绚丽的江南美景。
绵延一千里的黄莺和燕子都在欢乐的歌唱,绿油油的树海中,映照着一簇簇鲜艳的红花。傍水而建的村庄,高大的城郭,酒家挂着的酒旗,在空中随风飘荡,而南朝时期建起的四百八十多座寺庙,都笼罩在朦胧烟雨。
杜牧在这首诗里,想表达什么呢?要想了解他的真正意涵,需先了解杜牧的生平。
年少有为的杜牧,出生于贵族家庭,23岁就考中进士。少年得志,家世显赫。春风得意的杜牧,很想有一番大作为。但无奈朝政黑暗,统治者昏庸荒唐。要如何才可以劝谏皇帝呢?经多方思索,杜牧写就《江南春》一诗。其中南朝四百八十寺还包含一个典故。
南朝的梁梁武帝,十分的信佛,认为佛祖能够保佑他长生不老。他甚至去了寺庙做和尚。但朝中的大臣们就慌乱了起来,皇帝走了,那国家不就完了吗?于是大家凑了一笔钱,把皇帝给赎回来。当然这个钱都得从老百姓身上搜刮回来。本以为事情就这么结束了,可谁知道皇帝不久又跑到寺庙当和尚去了。于是,大臣们只得故技重演。如此往复,民间变得十分空虚。终于激起兵变,一位叫侯景的叛将,将皇宫给围了起来。不准官员进出,可怜的老皇帝活活饿死在皇宫里,而他信奉的佛祖并没有能够保佑他。这告诉我们,不能太过于迷信,否则会导致不好的结果。
而在杜牧那个时代,皇帝同样信佛,大量资助寺庙,导致人民都去寺庙中当僧尼,民间没有人来劳动,国家经济渐渐变差,粮食也没法生产,人们都忍受着饥饿。如果事情继续发展下去,国家一定会灭亡,杜牧很是担忧,但又无从下手。之前就有人去和皇帝谈论这件事,结果差点就被砍头。他知道,如果直接像别人一样去劝诫皇帝,必定会引来杀身之祸,为了避免自己落得不好的下场,他只好用这种委婉的方式,通过诗来传达自己的意思给皇帝。
皇帝有没有听杜牧的意思呢?我们就不知道了,但是从大唐帝国日后日益走向衰亡来看,杜牧的一片忠心可能是付之流水了。但他这种爱国情怀,还是很值得肯定的。
作为生活在现代的我们,也要从中汲取历史的教训。不要过度的迷信佛教,要踏踏实实地做事。这就是一代末世才子给我们的启示。