穿过满是牛粪的陋巷,我来到你的小院。哲人般的窑洞,蹲在笔架山的腹部。[吱呀"一声门响后,是一千二百年的寂静。岁月沉默着与院中的老枣树共守着当年的秘密。门后,有一只蟋蟀在悄吟??空无一物的窑洞盛满了苍茫如水的时光,渡我,渡我到遥远的大唐,去追寻那凤凰的足迹。
辉煌的昨日,幽丽的往事,公孙大娘的舞姿和曹将__霸的丹青,都被装入诗的信封寄回后世。你,独自留在那漫漫孤旅。当李青莲的酒杯里酿造他的狂草的诗与人生时,你正在帝国的__影里跋涉,所以你永远也不会有谪仙甩一只靴子给高力士的潇洒。你是一棵子贡植于孔子坟前的柏树,一笔一划,都写得那么认真,那么艰难。难民、伤兵、胡马、羌笛,坠在你的每一首诗上,压弯了凝重的枝桠。以至千年后,那些故作深沉的所谓的[诗人"加起来,也扛不起你树上的一枝重柯。
树边的道路上有深深的车辙,就是顺着这条自古以来无数读书人走过的路,你踌躇满志走向长安,然而为时晚矣,长安已是一台大戏的尾声。虽然曲__水边丽人如云,五陵酒肆高朋满座,但冠盖满京华,斯人独憔悴"。那匹疲驴驮着你的理想和抱负,在大雁塔下踯躅徘徊,碰到的都是紧闭的门户,无论是寄食富门还是卖__市上,都早将一个书生的自尊戳的鲜血淋漓。为何,为何你不像你诗中遨游万里的白鸥,鼓翅离去,长安,究竟是什么系住了你的心,使人魂牵梦绕,永难释怀,在生命的最后回归之时,你无限眷恋地回过头,仍是[愁看直北是长安"。多柳的长安阿,宫墙何其高-而我们,__的文人一代又一代,都将自己的一生,在这墙外打了个死结。[长安",在他们就是国家社稷,就是山河家园,就是神圣的图腾。这是一个永远的梦-屈大夫做过,诸葛亮做过,你的好友李白做过,虽然只是梦,却火一样映红了你们的人生。
夏天的雨,你的诗句乘云而来,骤然间雨点般纷落,淋湿了我无边的思念。
[杜陵有布衣,老大意转拙",第一次通读这两句,我的热泪便止不住与[里巷"共流。好迂的诗人阿,你如何这样执迷不悟-一介布衣,衣食无着,你却[穷年忧黎元";[老妻衣百结",[幼子饿已卒";你却[默思失业徒,因念远戍卒"。茅屋为秋风所破,你想的是广厦万间,大庇天下寒士。自己身陷敌城,悲的却是[四万义__同日死"。一个又一个子夜,你在如豆的青灯下披衣而坐,咀嚼着时代的苦难,任那种叫做[愁"的植物,在心中疯狂生长 ,瘦削的肩头,便有推不掉的重量。[纨绔不饿死,儒冠多误身",三十五岁的你就如此透彻,为什么就是迷途不返呢。
笔架山忆寂寞千载,你之后,谁又能有如椽大笔搁置其上呢,然而又是什么使你文而不贵,运交华盖以致连饭都不足呢,既然[文章憎命达",何不去掉劳什子文章,可你又怎么能-在你,[文章千古事",它是你的灵魂、你的生命,是你与缪斯终生契约。从[朱门"到[路边",这中间千山万水,你跨过了,便从[诗人"走向诗圣"。
然而,我们对于夫子的热情和追求总过于[诗",于是你仍处陋巷,但一切都会死去,只有你的[诗"活着,并将永远活下去。