2021年高考湖北卷作文题
生活总是如此弄人,不经意的举动,也许会造就未来世界里的另一个奇迹。——题记
故事中的细节
在很久的以前,有一位善良的老人,他是一位船主,这位船主有一个儿子。有一天,他的儿子在父亲的同意下去出海了。然而,这位船主忽然意识到了:儿子所乘的那只船有一个漏洞。父亲几乎绝望了,他知道的,儿子几乎没有生还的可能了。但是,奇迹发生了,儿子就像以前一样平安无事的回来,父亲在那一瞬感觉仿佛是在梦里一样。
原来,父亲在几天前让一位刷漆工去给那条船涂漆,刷漆工在涂漆的同时,发现了那个险些让儿子丧命的洞,也许是出于做人的责任,刷漆工帮忙补上了这个洞,但是这件事父亲却不得而知,所以便出现了前面所说的故事。其实,说的简单点,儿子能够生还完全是一个意外。
当再次回首这件事时,我们会发现:原来是生活中的那些细节缔造了我们口中那个所谓的“奇迹”。世间的事或许都是如此吧,当你刻意去追求时,它就像蝴蝶一样振翅飞远,当你专心致志之时,由于不经意的举措,意外的收获已悄悄来到你的身边。
高考中的细节
如今的我们即将要面临高考,各种各样的补习班,资料,家教如雨后春笋一样,全都露了出来。上课认真听讲,回家努力复习,作着各种各样五花八门的资料,我们往往会忽视那些可能关乎命运的细节。纵观往年中考成绩,平时里成绩优异的同学往往会在那些我们所谓的小题中与分数失之交臂,这便是不注重细节的结果。因此,我们每一个人都应该把握好细节,在复习中我们不能只重视易错点,而忽视了最基本的东西。基础知识是我们每一个人都必须严肃对待的事情,丝毫不能大意,否则最终失意的不是别人,而是你自己。
语言中的细节
良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。一句可能不经意间的话语会给他人的心灵带来莫大的伤害。说者无意,听者有心,平时不注重细节,导致朋友们一个个的离你而去。天下大事必作于细,天下难事必作于易,我们必须把握好每一个细节,这样成功将会在不久后降临在你的身上。
泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。现在,我们应该从身边的每一个点点滴滴做起,一屋不扫何以扫天下。同时,不能因为感叹飞翔的自由,而忘记了手中的笔,欲速则不达。
把握细节,注重点滴;展望未来,放飞梦想;完成自我,收获成功!