古人云:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”是啊,每个成功者背后,都是细节在起决定性作用,完善小细节,才能做成大事。
“细节”指的是细小的环节或情节。曾经有一位伟人说过:“不愿做平凡的事,就做不成大事,大事往往是以一点一滴的小事做起的。”所以,想成就一件大事,就必须在细节之处多下功夫。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”做事中越是细小的环节,就应该越仔细、越认真。做每一件事都应该注重细节,哪怕只是一个细微之处,也不该掉以轻心。只有注重细节才能成功,才能让事情完成得更尽善尽美,毫无欠美欠伤的败笔。
在这个大千世界里,可以看见许多画面:人们把吃剩或不吃的食物等随意乱扔;看着倒在地上的某一样事物,宁愿跨过去,也不愿蹲下身去捡起来,甚至视而不见……试问,像这样不注重细节的人能成功吗?像这样的人能得到别人的青睐吗?又有谁愿意和这样的一个人来往呢?难道做好细节很难吗?
细节的完善决定着这个人的成功与否,成功就象征着完美!
细节决定成败,决定完美。一个不在乎细节,只注重粗线条的人一般很难有所大成就。因为,心粗的人往往难以觉察一些细微的东西,而许多失败的事情不正是由于忽视细节造成的吗?
细节决定成败,决定完美。成功的人总是不放过每一个细微之处,越是细节,他们越是做得更完美,因而每完善一个细节,他们就与成功更近了一步,更接近于完美!
在生活中,完美细节可能就只需一个小动作。设想,连一个小小的动作都不肯做出又怎么能博得成功的青睐?牛顿因被苹果树上掉下的苹果砸中脑袋,而发现万有引力;阿基米德因为洗澡而悟出浮力定律……这一切事实说明。如果忽视细节,就会踏入失败的深渊;如果把握住细节,成功就会降临。
“千里之堤,毁于蚁穴”,这句话不得不被重视,因为细节决定失败,细节成就完美,大事成功于细节,伟业得益于细节。
灿烂的星河是因无数星星汇聚而成,伟业丰功也是由琐事小事积累而得来的。把小事做精,把细节做细,小事就能成就大事,细节也就能成就完美。
小事成就大事,细节成就完美。相信吧!只有做好每一个细节,才能使事情完成得更完美,毫无瑕疵。
同学们,从现在开始,做好生活中的每一个细节,一步步走向成功!走向完美!