劳动的作文
以前,不知从什么书上看来一句俏皮话:“扫地,一种脑力劳动和体力劳动相结合的工作,既要在老师面前挥汗如雨,又要想办法不倒垃圾。”这似乎的确是实际情况。各小组做值日时,大家都很应付,草草了事。可当大扫除时,同学们大都很卖力。不信,你看——
镜头一
某日,某组的清洁工作。哇!我从来未见过这样打扫卫生的,可以去申请吉尼斯世界纪录!你瞧,拿着扫帚一挥就像施展魔术一样,三下五除二就打扫完毕。据我不准确估计,前后不到60秒钟,然后已经在5秒钟之内飞奔回座位。猛一看扫的还不错,实际上是“假冒伪劣”。
镜头二
有一天下午,全校大扫除,我惊讶的可以吞掉整个地球。同学们太认真了,认真的都让人心烦。扫一个地方扫三遍,还没完没〈WWW.HUZHIDAO.COM〉了的挥舞着扫帚;抹窗户、讲桌,抹三遍也誓不罢休。就连原来制造“假冒伪劣”的“商人”也重新再来,竟要做个“文明努力”的“模范”。就看在班主任的面子上干,好偏心哦!
我想,这是同学们没有真正认识到劳动的重要性——不仅为集体服务,也是对自己的锻炼,对劳动习惯的培养。如果没有认识到这一点,而仅仅依靠老师来迫使同学们做清洁的话那是不能彻底解决问题的。