担任班主任工作的这段时间,我明白了良好的心态对于班主任工作的开展有着很重要的影响。我们要用积极地心态,耐心地教导每一位学生。那如何使班主任有一个长期良好的心态呢?
1、既然我们担任了班主任工作,处理班级存在的问题,想办法管理好班级,这是我们自己的本质工作,是我们自己的事情。
2、平常为了管理好班级,想办法处理班级存在的问题,我们班主任的确花了很多时间,在这过程中我们体会到了班主任的辛苦,也感觉到了管理好班级后的喜愉。更重要的是我们要看到这也是自我提高的一个过程。如果班里存在问题,没有想办法去解决,对我们自身来说也失去了很多提高自己管理班级能力的机会。
3、好心态来自个人修养,个人修养包括思想意识、文化层次、心理素质等各方面。这就需要我们在工作和生活中不断学习、学无止境,用心感悟,汲取营养。 现代社会生活节奏加快,竞争上岗,生存压力增大,要想保持良好的心态,需要我们自己适时调整情绪,遇事要能想得开,看得开,不要钻牛角尖,做人做事要胸怀坦荡,学会纵向比较。
“海纳百川,有容乃大”,我喜欢这句话,要学会宽容,天宽容了云雾,于是拥有了神采。心态好吃什么都有滋有味,每天日子过得很惬意,恶劣的心态比疾病可怕,吃山珍海味也味同嚼蜡。 人是要有精神支柱的,有精神才会有情趣,才会热爱生活。情绪低落,没有了精神,人就会萎靡不振,没有精神的生命是空虚的,是脆弱的。 有良好的精神状态,保持良好的心态,人就会永远奋发向上,信心百倍,精神抖擞,生命就不会衰老,也就能够以平常心看待生活中的一切酸甜苦辣,克服遇到的困难。所以,希望人人都能保持良好的心态,活得轻松,活得愉快,活得精。
“心态决定一切”,这是一句千古不变的人生哲理。在我们的人生道路上,也许我们将会面临很多的问题,遇到很多的困难,这些都是我们所不能左右的,而我们能够左右的,唯有我们自己的心态。问题和困难其实并不可怕,而真正可怕的却是我们内心的黯淡和凄凉。因此,保持一种良好的心态,它会使你的人生变得更加丰富多采;保持一种良好的心态,它会使你战胜心灵中那个貌似强大的敌人;保持一种良好的心态,它会使你寻找到解决问题的最佳方法。