这几天,我家窗前的那棵树越长越高,几乎把所有的光线都挡住了,即使是在中午,屋子里也是非常昏暗。于是我们开始商量,怎样才能在不破坏大树的前提下,把一些枝叶弄掉。这时,我转念一想,我们就是在解决人与自然之间产生的矛盾。
像这样的例子还有很多,如:西双版纳的野象去偷吃人们的庄稼,许多野象成群结队地到村庄里“扫荡”。那么为什么会这样呢?因为随着人口增加,需要的粮食也越来越多,导致可以耕种的土地越来越少,所以人们就要去开垦森林,这样破坏了生态平衡,所以动物就越要去偷吃庄稼。可是,怎样才能使动物不再偷吃庄稼,而且又保证有足够的耕地呢?
我认为,在那些地方可以建造一些高脚屋,把下面一层架空,屋之间用栈道连接起来,屋下可以种植水稻,稻田里也可以养鱼虾,并且禁止有重污染的商业在那里开发。
其实,我们的教学楼也可以进行改造。在窗户周围种植植物,让它有一定方向地生长,中间加种一些能驱赶蚊虫的植物,解决我们夏天上课时的困扰。这样既美观,也可以防暑降温,绿化环境。
像这样既不破坏自然环境,又能让人们生活得更舒适,这样,人与自然才能够和谐相处。