合作共赢
有月无星,是孤冷;有星无月,是微明;星月同辉,才是共赢。现在的竞争不再是争得你死我活,而是更高层次的竞争与合作现代企业追求的不再是“单赢”,而是“双赢”和“多赢”。
2001年中国正式加入世界贸易组织,2006年中非合作论坛开启,2013年中国提出建设丝绸之路经济带,2017年中国提出的“一带一路”建设,到2018年中非合作论坛北京峰会主题乃至习近平主席在博鳌亚洲论坛上的讲话。世界大同,和合共生,中国从始至终都秉持着合作共赢的理念。全世界都是一体的,是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,没有哪个国家可以独善其身。
在竞争中,总会有胜利的一方,也会有失败的一方,这水火不容的。但只有以合作求共赢才是最明智、最人性化的就是竞争中残酷之处。
WTO提供给各国互利共赢机会,例如:中国经济在加入WTO之后保持了年均约9。5%的增速,这样的成就引人注目,中国与时俱进,改革多边贸易体制,提高了综合国力。
就在春节没多久,中国武汉就爆发了严重的冠状性病毒,这些病毒肆意侵蚀人们的生命健康安全,至此全员行动,说不出门就不出门,医生护士也竭尽全力去救治更多的人,日本向我们寄来了上千的口罩让我们得以缓解当下的紧急情况,正当他们也被病毒所感染时,我们也毫不犹豫给予援助之手。山川异域,也可风雨同天。在这场没有硝烟的战争中,只有全世界联手对抗,我们才能共度危机!
欲达共赢,当以大局为重。既为竞争,那么既可视为以一种另一个意义上的“团队”。既然是在大集团里,那么每个个体的事都是小事,当以团队大局最重。把个体中任何一方的成败都当作团队的集体荣誉。团队中的每个个体应为利己利他的观念行事。