合作双赢作文
成功之花,扎根在竞争合作的土壤上。美玉只有立于创新思维的阳光中,才能绽放出令人惊艳的美丽。
——题记
古人云:“变则通,通则久。”亦云:“团结力量大。”这里的变,指的是思维上的转变,即突破惯性模式;而团结,亦不仅仅是指与队友合作,更要与对手合作。
“山羊过独木桥”的游戏恰恰说明了这一点。虽然是在比赛,队员们却打破了习惯。两队在竞争中合作,双双通过独木桥,实现了双赢。何乐而不为?
创新与合作促成个人的成功。学习生活中,我们“嗯,必定是这样,君子生非异也,善假于物也。”
说着拊掌而笑。哦,他就是荀子啊。我忙上前去,提出我的疑问,他轻抚长须,慨然笑道:“君子生非异也,善假于物也。”说着走进竹林,消失不见。
我茫然失措。
竹林已逝,一座府邸跃然眼前,府外一个大汉赤裸上身,肌肉结实,负荆而跪,蓦地大门轻开,走出一位儒生扮相的中年汉子,一脸英气,昂然道:“廉颇兄,快快请起,秦人狼子野心,只有你我将相相互合作,才能保得赵国安宁。”说罢两人相视而笑。缓缓走进府中,直至大门关闭。嗯,这是廉颇和蔺相如啊。
我若有所悟。
慷慨豪壮的歌声已渐渐的听不到,忽然间战火连天,哀声四起,流民遍地。江夏城中一座将军府巾,一位青衫汉子来回走动,看起来甚是焦急,两耳垂肩,一脸帝王之相,缓缓道:“曹操率军八十万就要杀到了,江夏小城断不可守,军师有何高见?”座上一人手拿八卦羽扇,头戴纶巾,宽袍缓带,模样甚是潇洒,过了一盏茶时分,羽扇轻摇慢慢道:“嗯,主公勿忧,吾料曹贼此举定是要一举荡平江东之地,所以为今之计,只有与东吴合作共同抗曹,方为上策,主公,我这就驾一叶之扁舟,前赴东吴,说服他们抗曹。”那青衫汉子道:“甚好,军师速去速同。”嗯,这便是刘备与诸葛亮了。
我恍然大悟。
荀子告诉我们要善于借助他人,才能铸就成功。廉颇与蔺相如告诉我们善于合作可以创造辉煌。诸葛亮刘备告诉我们学会合作可以促就双赢。朋友们,前面的路还长,虽说“一夫当关,万夫奠开”,但前行的路上不妨考虑一下愉快合作。