俗话说:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”以前我对这句话并没有太多的认识,但自从在铁一滨河学习,我对这句话越来越信服,也越来越享受五人小组合作的快乐。当老师把各有学习特长的五到六人组成一个学习小组,我们在学习上互帮互助,互相激励,一个人既是某一个学科的引领者,又是另一个学科的虚心求教者。小组合作的序幕缓缓拉开……
导课,板演,讲解,同学们正听得精彩处,老师突然抛出一个问题——课堂合作探究一……,同学们“领命”后一片哗然,脸上呈现出不同的神色:或眉拧成八字,或眼眯成一条线,或仰望天花板发呆,或露出开心的笑颜……随着老师的一声令下“以小组为单位开始讨论”,教室里霎时人声鼎沸。
我们小组有个学霸,非常有话语权,在讨论中往往扮演一锤定音的角色。面对讨论往往先不发表意见,而是仔细聆听,当听到别的组员精彩处,他的两眼会放光,表情立刻变得激动起来,或用笔写在草稿本上,看着他有条不紊的样子,我们总是投以钦佩的目光。讨论
渐进尾声,他才用整合过的语言表达自己的看法,有时语出惊人,让我们佩服的五体投地。
我是组里的急性子,总把瞬间得到的想法第一个告诉组员们,往往遭到大家的“抨击”,在大家三言两语的反驳下,我很快发现自己思考的不全面,刚才的洋洋得意的“火苗”一下子被扑灭,哎,算了,还是听听大家的思路吧!
每每打断我发言的非是旁人,正是我们组的“眼镜哥”——他用慢条斯理的“我认为……应该是……”把话题引向他这一边,提出了新的见解和思路,其他两位组员或是满脸疑惑、或是点头附和。
有时候我们会为一个问题争得面红耳赤,有时候我们精诚团结,默契的如一家人,大家在这样的课堂上学会了表达、找寻到快乐。这种互补,充分地发挥了自己的优势,又能学习别人的长处,让自己变得更加优秀。这就是我们的课堂,这就是我们的小组合作。成功之花在合作的土壤里绽放,成功之浪在合作的水域里流淌,成功之鹰在合作的天宇下翱翔,合作共赢在课堂,我们一直在努力!