乘务三分部 秦媛媛
“如约而至”是个多么美好的词,等的辛苦,却从不辜负。
——题记
古有嫦娥奔月、九天揽月、鲲鹏展翅的飞天梦,又有俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月的飞天壮志,还有像古希腊伊卡洛斯这样的飞天神话。飞天似乎不仅是中华民族和中华儿女困在心头的一份向往,更是整个世界对于蓝天的执念,那是一种情怀,是对浩瀚宇宙、对广阔天空的无限遐想与憧憬。从孔明灯的发明,到火药的出现,再到火箭、热气球、滑翔机、莱特兄弟的飞行者号,直到一架飞机在奥克兰市的上空翱翔了八百多英尺安全着陆后,这个叫冯如的中国人揭开了中国航空史的第一页,那一年是1909年。
时至今日,中国民航发展已经走过了整整110年,中国民航也不仅仅局限于交通运输,更将以人为本的理念、服务与文化逐渐融入到航空业中,格局也更加多元化、世界化。各个航空公司百花齐放,航线遍布全球,让国人走向世界的出行变得更加便利、更加舒适。与此同时在2014年“全球十大枢纽城市”的排行中,北京和上海就占据了两个席位,旅客的年吞吐量分别达到8371和5169万人次。大型航空枢纽的建设不仅提高了我国在国际上的综合竞争力,同时促进了城市与城市、城市与国家、国家与国家之间的交流合作与贸易往来,对于国家实施“一带一路”战略起到重要的纽带作用。
然而在中国民航积极向上快速发展的同时,恐怖、这两块乌云却时时的笼罩在航空业的上空,国际形势的恶化导致国际空难频频发生,虽说空难的发生大多出自外在原因,天气、航空器外部受损、操作失误……但是也不乏有人为恶意因素造成的空难事件,不论是=伪装成旅客自发行为,还是航空公司内部人员的里应外合,都是对国家安全和人民生命财产安全的威胁,目的是为了制造恐怖氛围,扰乱人心。近两个月,国泰航空在香港暴乱的事件中不仅纵容机组人员参与暴乱,同时还恶意泄露旅客信息,连同在机场内的势力掀起了一场所谓的保卫香港、追求自由的荒谬活动。连续多日的暴动,不仅影响了香港的经济、秩序,给香港的国际形象带来了严重的负面影响,同时也给香港民众带来恐慌,参与暴乱的机组人员仍在执飞,在国泰航空垄断80%航班市场份额的香港,旅客的人身安全又作何保障?这其中存在的问题不仅仅是部分机组人员职业操守的缺失,更有几十年港英政府强烈干预市场为香港埋下国泰这颗“毒牙”,他们企图扰乱人心,分割香港作为中国这个整体的一部分。香港、台湾作为中国必不可少的组成部分,是所有中国人的共识,国家的“一国两制”政策是保护香港和台湾稳定发展、求同存异的正确抉择,而不该成为一些人有心分裂中国的利刃。
对于航空安全,中国民航从发展至今始终秉承着“安全隐患零容忍”的原则,在不断的努力着。机组人员身份的背景调查、航前准备的预案安排、上机后的安全检查、登机前的全面清舱、重点航线的安保等级提升等等,这一切的一切都是旨在更好的维护航空秩序、保证旅客安全。机场作为国家人口出入、流动的聚集地,是出国前的最后一道防线,是入国门的第一道关卡,作为一名民航人我们有责任、有义务坚守好自己的岗位,成为一支党和国家信得过、靠得住的队伍。
历史的发展有起有落,但中国民航却始终追随着党和国家发展的脚步,一步一个脚印、稳扎实打的向前迈进,发展的时间虽久,发展的速度虽缓,但却从未失约于人民、失约于世界,在国际历史舞台上展现出大国的风采与气度!