新华社里约热内卢9月5日电(记者郑直何军)里约残奥会中国代表团当地时间5日在这里宣布,轮椅击剑运动员荣静将在里约残奥会开幕式上担任中国代表团旗手。
在5日于里约残奥会运动员村举行的中国体育代表团升旗仪式结束后,代表团公布了这一消息。
“之前知道这个消息的时候,我觉得首先是没有想到。”今年28岁的荣静笑着说,“我觉得挺光荣的,也是一个很神圣的责任,我只是无数残疾人或者残疾人运动员中的一个,我像他们一样,都有一颗乐观向上的心吧!”
此次担任里约残奥会中国体育代表团团长的中国残联主席、中国残奥委会主席张海迪表示:“现在还是要多关心我们的身体有残疾的妇女和儿童,今年我们要选一位优秀的女性运动员来作为旗手,我们就选择了2012年伦敦残奥会的击剑冠军荣静。我相信,荣静的气质、形象一定能够代表中国残奥运动员的气质和精神。”
身高1米68的荣静1988年出生于江苏省沭阳县华冲镇一个普通农民家庭,因小儿麻痹而右腿行动不便。目前就读于连云港广播电视大学的她2004年进入江苏省轮椅击剑队从事击剑运动。作为中国轮椅击剑队运动员,她的主项为重剑和花剑。她曾获得2012年伦敦残奥会女子重剑团体金牌,2015年以来共7度参加国际比赛,获得6枚金牌;她还曾荣获全国五一劳动奖章、中国青年五四奖章、全国三八红旗手等称号。
在里约残奥会上,荣静将从14日开始参加花剑个人、花剑团体与重剑团体的比赛。