中央政治局委员、国务院副总理刘延东,国务委员、国务院残工委主任,在人民大会堂会见了即将出征的里约残奥会中国体育代表团,代表党中央、国务院表示亲切慰问和良好祝愿,勉励残疾人运动员自强不息、顽强拼搏,取得竞赛成绩和精神文明双丰收。
刘延东指出,在党中央、国务院的高度重视和坚强领导下,我国残疾人事业和残疾人体育工作取得举世瞩目成就,连续三届获残奥会金牌和奖牌数双第一,赢得国际社会广泛赞誉。希望中国体育代表团以重要讲话精神为指引,大力弘扬奥林匹克精神、中华体育精神和残疾人体育精神,超越自我,追求卓越,以优异成绩为祖国和人民争得荣誉;要与各国各地区运动员加强交流增进友谊,展示中国运动员和中国人民的精神风貌;要平安参赛,干净参赛,维护国家和中国体育代表团良好形象。她要求各方面切实做好工作,为残奥健儿参赛提供良好服务和保障。
指出,党中央、国务院高度重视残疾人体育事业,希望中国体育代表团不负重托,顽强拼搏,再创辉煌,为祖国争光、为人生添彩。
第十五届残奥会将于9月7日至18日在巴西里约热内卢举行,共设22个大项、528个小项。中国体育代表团由499人组成,其中运动员308人。