《钢铁是怎样炼成的》读后感600字
在他的眼里,神父的教诲一无是处。
在他的眼里,红军的革命不可抵挡。
在他的眼里,爱国的信念高于一切。
那么,这个伟大的人物又是谁呢?他就是勇于献身,酷爱工作,嫉恶如仇,爱憎分明的革命家——保尔柯察金,保尔柯察金是一本小说里面的人物,自然能写出这么坚强伟大的人物也一定不是什么等闲之辈,他就是拥有坚强意志的——尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯。
“每个伟大的人物的历史意义,是以他对祖国的功勋来衡量的,他的人品是以他的爱国行动来衡量的。”俄罗斯的车尔尼雪夫斯基曾这样说过,我认为这句话无疑是对保尔的评价。
保尔柯察金也许没有龚自珍的牺牲自我,成就大我;没有文天祥的从容就义、为国献身;也没有岳飞的文韬武略、身先士卒。但是,你很难能够想象到他一个乌克兰的一个小镇里面的贫苦人家的孩子,从小就抱有为国献身的信念,最后经过他一次次的努力做到铁路工厂的团委书记,他一生为国而奋斗实属不易。
投入到革命工作中之后为了供应木材,保尔进入修建铁路的重大任务之中。那里拥有恶劣的环境、疾病的威胁、饥饿的煎熬,土匪的强袭,但是这丝毫没有动摇他们的决心。他们不畏艰险,克服重重的困难,终于,他们成功了,他们修建好了铁路。他为了保卫祖国,投入到红军的革命活动之中,他的爱国情怀实属让人折服。
保尔柯察金活着的时候就一直没有屈服过,一直都是爱憎分明帮助弱小,可是谁又能够想到保尔柯察金一直到他离开队伍,全身瘫痪、双目失明的时候都没有为命运而屈服过,甚至可以说在他那里根本就没有屈服两个字。我记得他曾说过这样的一句话,保尔柯察金曾说过:“一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧!”对每一个寻求自我价值和人生意义的人来说,这句话是一种信仰。涡阳县联社员工、共产党员于书廷同志则用自己的切实行动诠释了这一信仰。我们不应该也要诠释这种信仰吗?
伟大的保尔柯察金,一次次的倒下,又一次次的爬起来,他的精神让人折服。正如这篇小说的名字一样,都代表了作者和保尔他们共同拥有的精神,刚读的时候我会到底钢铁是怎样炼成的?现在我明白了钢铁就是这样炼成的。
我认为这本书对那些胆小如鼠的人有很大的帮助,它会激励我们变得更加的坚强,会使我们像钢铁那样坚硬。我曾经很崇拜比尔盖茨,但是我自从看过这本《钢铁是怎样炼成的之后》我发现我更崇拜保尔柯察金,更崇拜写这本书的作者,他们都是那样的坚强,那样的不服输。
钢铁不是一下子就成为一块能为我们提供帮助的铁,其实在变成铁的过程中它也会经过重重的困难,在我们的生活中也是这样,只要我们面对困难面对挫折时坚强勇敢就一定会成功。我们也会像保尔那样成为坚硬的“钢铁”。