卖火柴的小女孩的读后感范文
今天,我在家里看了一本《安徒生童话之卖火柴的小女孩》,看完后,我的心情难过极了。这本书讲的是在大年夜里,一个卖火柴的小女孩穿着破烂的衣服走在大街上又冷又饿,还不敢回家,因为她没有卖出去一根火柴,回到家后爸爸会打她的。小女孩无助地开始点燃手中的火柴,就在她点燃第三根火柴的时候,小女孩的奶奶出现在了亮光中,小女孩一下子高兴起来,她把手中的火柴全部点燃,要求奶奶带她走,就这样她和奶奶从温柔的亮光中快乐地飞走了。第二天,人们在街上的墙角发现了死去的小女孩,她的脸上还挂着微笑……合上这本书,我不禁为小女孩感到悲伤和难过。小女孩在鹅毛大雪中竟然穿着单薄的衣服来卖火柴,她的妈妈难道就不担心小女孩冻着吗?这是一位多么不疼爱她的妈妈呀!小女孩卖不出去火柴不敢回家怕爸爸打她,她的爸爸为什么要这么可怕?这是一对该有多狠心的爸爸妈妈呀,小女孩一夜没回家家里人竟然没人来找她,以至于她在大街上饿死、冻死。我想小女孩只有在死去的最后一刻是幸福的,因为她见到了最疼她、也是最爱她的奶奶。读完这本书后,我开始反省自己,因为我有一个无微不至照顾我的妈妈,可我却不知足。有一次放学后,本来晴朗的天气一下子乌云密布,刮起了大风,不一会就下起了倾盆大雨。看着同学们陆陆续续的都被爸爸妈妈接走了,不知道妈妈怎么还没来。就在我越来越着急时,突然看到一个熟悉的身影——妈妈来了,我一下高兴起来,可转眼就开始抱怨:“妈妈,你怎么才来呀,你看,我同学都快走完了。”“不好意思闺女,雨太大路上不好走。”一路上妈妈一个劲对我嘘寒问暖,问东问西。我嫌妈妈太啰嗦,一句话也没说,噘着嘴气冲冲地回了家,根本不在乎妈妈说了什么问了什么。想到这,我开始后悔之前的所作所为,直到现在我才知道真正明白妈妈是多么的关心我、在乎我、疼爱我。这时我好想把书中的小女孩带到我的生活里来呀,这样她就不会死了。在这里,我和我的家人帮助她,她可以吃饱饭,可以睡好觉,还可以像我一样坐在明亮的教室里读书了。从现在开始,我要珍惜现在所拥有的幸福生活。在学校,认真学习,在家里,听爸爸妈妈的话。相信我只要好好学习,一定会实现这个美好的梦!