卖火柴的小女孩的读后感范文
今天外面阳光炎热,我在打着空调的房间里,捧着一本我最喜爱的《卖火柴的小女孩》翻看着, “天冷极了,下着雪,又快天黑了,这是一年的最后一天——大年夜······”我深情地朗读着丹麦十九世纪著名作家安徒生最出色的作品《卖火柴的小女孩》里的句子。这篇著作像磁铁一般,深深地吸引着我,使我忘记了自我忘记了周围的一切。当我读到“这一整天谁也没有向她买一根火柴,谁也没有给她一个铜板。”的时候,我想:“为什么没有一个人给她一个钱,为什么这么凄惨的事情摆在你们面前你们却装看不见,难道你们就没有一点同情心和爱心吗?当我读到”她把她的一双小脚缩进围裙里,这时她感到更冷。她不敢回家,因为她没有赚到一个铜板,她的父亲一定会打她,而且家里也是很冷。“我体会到了小女孩的爸爸妈妈对她是那么的狠心,我体会到了她的父母只是把她看做赚钱的工具,世上怎么会有这样的父母呢?当我读到”奶奶把小姑娘抱起来,搂在怀里。她们两人越飞越高,飞到既没有寒冷,也没有饥饿的那块地方去了。“的时候,我哭了…一根渺小的火柴,照亮不了这个开阔的世界,但是却能温暖一个小女孩的梦想。在小女孩离开这个世界的时候,她感受不到寒冷和饥饿,在她的眼前是一个五彩缤纷的世界。看完这篇童话故事后,我认为很不是滋味,脑海中时时浮现那可怜的卖火柴的小女孩的身影。想想穷孩子在饥寒交迫中生活,对比之下,我有一个幸福家庭,有美好童年,有关心爱护自己的父母,可是,自己有时却不能很好地用功学习,这真是生在福中不知福啊!