幼年时期就常常听见长辈们口中的一句话:生活中处处是课堂。当时的我还不完全理解这句话,也就不放在心上了。
可经过这么些年的磨炼与考验,在无数个黑暗的时刻,耳畔都响起老师语重心长的话语,我忽然就明白了什么是真正的课堂。
首先,真正的课堂是绝对不局限于书本的。只要我们能从中领悟到一些道理,明白一些自己以前不曾知道的东西,那么,这样的一课便是充满意义的。
记得那一次,妈妈带着我去上街。走在路上的我心情得到了难得的放松,妈妈,我这一个月都没怎么出来闲逛了,这次考试成绩不错,你怎么奖励我?
妈妈爽快地道:说吧,你想要什么。喏,去看看这边,好像有卖香包的。
跟着妈妈的步伐,来到这边远离集市的偏僻地带,果然有几个在摆地摊的阿姨。其中一位面色疲惫的短发阿姨的身边,还坐着一位女学生,看上去年纪和我差不多大。她神情略微有一些古怪,细长的刘海遮住了她的眉毛,女生微微低头,认真而仔细地帮着自己的母亲整理着那些香包与精美的饰品。
我和妈妈就停在了她们面前。短发阿姨笑眯眯地问我:小姑娘想要什么?没等妈妈开口,我就抢着答:我要那边那个香包!
短发的卖货阿姨把那一大堆各式各样的小香包拿到我的面前:慢慢选,花色多着呢。
我低着头用两只手在一堆香包当中挑来拣去,最后还是鼓着嘴,捏着这并不精美的布料,向妈妈抱怨:这材质摸起来好硬啊,而且颜色都显得好旧……妈妈用眼神狠狠地看了我一下,我一头雾水,止住话语,再次转过头去,竟然看到了那女孩无措的眼神。
那清澈的眼眸中包含很多情绪,似乎还有对我的怨怪,我再定睛一看,竟然觉得这张小小的脸庞显得有些熟悉。
短发阿姨却只是抱歉地笑笑:小姑娘,阿姨这没有多的颜色了,你去大商场里卖专柜的看看,应该是有你喜欢的。
妈妈拽住我的手,和煦地对那阿姨笑了笑:谢谢大姐了!这娃娃不懂事,谁知道她想要什么颜色?我觉得你这里的饰品性价比都挺高的,还有一个这么懂事的女儿来帮忙。不像我,被这小丫头磨得不像样子。短发阿姨仍旧是温和地笑笑。
待我和妈妈走远一些,妈妈这才收敛起笑容,语重心长地对我说:刚才那个女生你不记得了是吧?她是你隔壁班的一个成绩不错的孩子。
我恍然大悟。可是刚刚,你看看自己的言行,是不是在无意间戳伤了她?要知道,人人都是生来平等的,你去阿姨那里买东西,她没有义务为你服务,你就算不买也不能说三道四。妈妈脸上郑重其事的表情,让我意识到自己刚才或许是无意的行为给他人造成的伤害。一瞬间,我下意识再次回头去望,可是,喉咙中却像哽住了一块铅石,怎么也发不出一个音节。
那女孩脸上的表情将我自己的心绪拉回到了几年前。那样一个胖乎乎而自卑的我,也是如此害怕他人的指手画脚,害怕面对一切带着打量的目光,那种令人窒息的感觉让我感到害怕。可如今,我却用自己曾经最讨厌的行为去对待他人。
我在心底真诚地为自己的行为感到惭愧,同时也更感谢妈妈告诉我的道理,我觉得自己要永远记得这有意义的一课。
我相信今后的自己不会再犯同样的错误。