鲁滨逊漂流记学生读后感
《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔。笛福的作品,故事的主人公大家一看书的名字就一定能猜到是鲁滨逊。
《鲁滨逊漂流记》讲述的是酷爱航海的鲁滨逊在一次航海过程中遭遇海难,独自一人在与世隔绝的孤岛上不畏艰难,自力更生,在恶劣的生活环境中顽强生活的动人故事。
小说中一章章精彩的内容深深地吸引与打动了我。如鲁滨逊独自逃生到海岛上时,面对着无食物的困境,他积极开动脑筋,他将从遇难的大船上收集到的稻米做种子,在海岛上开垦农田,收获了更多的粮食。并仔细观察海岛天气,发现了种粮食的季节规律。学会了做陶瓷,用来贮存粮食。同时驯养野羊,使自已的食物丰富起来,在岛上过起了安居乐业的生活。
随后在孤岛上生活的鲁滨逊还发生了一些惊险的故事,勇救星期五免被野人吃掉,之后教星期五说话,干活、让星期五有宗教信仰,于是他俩成了亲密无间的好朋友,星期五这个名字就是鲁滨逊为纪念他俩的相遇而起的。我想:鲁滨逊真有才华,能取出这么有意义名字,这样名字里包含着多少深深的友情。
故事的最后一次偶然迎机遇,鲁滨逊通过自己的努力重新回到自己的家园,虽然他的父母都已去世,自己经历了很多苦难,但是鲁滨逊却没有因此放弃再次航海探险,他又再一次地踏上了航海之旅。