学会放下作文800字
苏格拉底在逛过热闹的集市后,称最大的收获是发现这个世界上有太多他不需要的东西。的确,人在世间往往热衷于追求身外之物,被外在的浮华迷失了本心。那些懂得放下于自己生命并无关系的外物的人,必是一个智慧之人,恰如“菩提本无树”,人生在世,需懂得放下。
放下,需要有看破的智慧。外在的浮华虽能给人以享受,却也给人加上沉重的枷锁,若无看破的智慧,就谈不上放下。放下,不是消极避世,不是像名士刘伶一样用酒避祸,不是像洪迈一样为保全生命而舍弃忠义。苏东坡一生坎坷,数次遭贬,然而他始终有一颗淡泊明志的心,他吟唱“一蓑烟雨任平生”,在人生的风雨间淡然行走,他被贬黄州,却写下不朽诗篇。苏轼的放下,是放下了名利,放下了那些沉重的身外之物。于他,虽然人生缺少了一帆风顺的仕途,却有了写下不朽诗篇的机会,苏轼正是拥有一双看破的眼睛,懂得放下,才在一次次因难挫折中屹立不倒,我们需要有如他一般放下的智慧。
放下,需要有过人的勇气。那些给人以暂时愉悦的东西,往往不能轻易放下,名利、钱财是大多数人追逐的目标,一旦拥作文有,便是给自己的生命添上了束缚的锁链,只有勇于放下之人,才能还自己以自由之身。纪伯伦说:“惟有当追求自由本身不再是一种渴望的时候才能真正拥有自由。”人生亦是如此,勇于放下,放下那些看似重要实则无用的东西,心灵才能拥有更宽广的胸怀。南非总统曼德拉曾被关押狱中二十几年,但牢狱之灾反而使他学会放下,放下仇恨,当他当选总统之后,他极力呼吁和平,他用自己的诚恳获得了包括以前对他不公的白人在内的支持,正是因为曼德拉勇于放下仇恨,放下那心灵上的束缚,才成为一个代言和平的伟人,我们需要有如他一般放下的勇气。
放下是放下仇恨,放下名利,放下一切身外之物,让自己的心灵如湖水一般透明清澈。梭罗在《瓦尔登湖》中为人们介绍了他两年来自己劳作的田园,牧歌式生活,虽然缺少物质上的享受,但他获得了精神上的富足,懂得放下,敢于放下,是人生大智慧,是在经历过狂风暴雨后,仍有“一蓑烟雨任平生”的超然,愿我们都能有放下的智慧和勇气,还心灵一片自然的净土!
放下,不是逃避,不是无为,是精神上的净化,是净化后的有为。