蜡烛放下身体,收获了一生的光明;落叶放下躯体,收获新的春天;粉笔放下自己,收获求知的目光。
我们的老师正如蜡烛、落叶和粉笔一样,如它们一般的存在,用尽一生的精力,奉献青春,教导他们的学生。有人会质疑,如此默默无闻、呕心沥血地付出,到底能收获什么呢?答案是学生的敬重,是学生默默注视渴求知识和感激的目光,是桃李满园的成就感。
放下与收获不仅是教师职业的内在含义,也是我们成长路上应该懂得得的关键词。
追逐目标的路上会经历很多,有鼓舞、质疑、误解。鼓舞可以使人振奋人心,质疑与误解同时也可以引导我们,带给我们带给我们心灵的负重感。是选择随波逐流、人云亦云的“合群”,还是“众人皆罪我独醒”的清醒呢?这难道不就是放下与不放下的思考吗?
放不下的人害怕一个人的孤独,渴求和一群人的狂欢,实则内心孤独。放下的便是轻快而又孤独的前行。
曾看到作文这样一则寓言故事。有几只蛙掉入了井中,有的蛙望着高高的井口,认为自己一定爬不上去,于是放下求生的欲望,“收获”舒适直至死去。有的试图爬到井口,但经不住劳累与来自自己和同伴的负面影响的打击,最终放弃了。只有一只蛙埋头苦干,最后终于爬了出来,原来它是一只聋娃。
我认为,在成长的路上,“变聋”便是一种放下。当你鼓起勇气说出自己的想法,却遭到众人的嘲笑,一条只有自己笃定相信的路,只有你一个人形色匆匆的路人,不用在意他们的看法,因为你会在未来的路口等着曾经嘲笑你们的人。
没有人搭理的高中时光,每个人都在生命的长河里畅游,各有各的姿势。我们看不清未来的时候,会觉得自己在稀薄湿冷的空气中难以呼吸,找不到新鲜的氧气,有没有可以取暖的伴侣,一片混沌。与其像路上因为懒得前行舒适的死在路上的人一起“安乐死”,不如屏气,不管不顾地放下所有心里的包袱,狂奔到终点。