合上最后一页,作者观察昆虫的情景仍在我的脑海不断飞扬,终于下落,激起感触的水花。
《昆虫记》的作者,法布尔,以他独特的眼光看待生活中人们已司空见惯、熟视无睹的小生命。读完此书,最使我感动与启发的就是作者对生命的热爱与歌颂,对科学的执着与努力。
比如,在他的荒石园里,被人们嫌弃和唾骂的昆虫的鸣叫,在他看来就如同音乐一般美妙,他用心体会其中的韵律与节拍,就像沉醉于音乐家的演唱会一般。他在书中写道:“这些昆虫全都是我的伙伴,我的亲爱的小动物们,我从前和现在所熟识的朋友们,它们全都住在这里,它们每天打措,建筑窝巢,以及养活它们的家族,荒石园是我钟情的宝地。”可见,荒石园就是他的港湾,昆虫就是他的伴侣,是他感情的寄托与生命的庇护。
又比如,作者在观察蛛丝,居然能够看出细细的蛛丝是“由几根更细的线缠合而成的,好像大将军剑柄上的链条一般。更使人惊异的是,这种线还是空心的,空的地方藏着极为浓厚的黏液。”他的这种细致入微的观察着实让我惊讶,再如,作者为了研究蜜蜂的记忆力,而尝试给它做标记,“在这个过程中,我的手不可避免地被刺了好几口,但我一直坚持着,有时候竟然忘记了自己的痛,只是紧紧地按住那蜜蜂,把工作做完,结果有二十多只受伤了。”从这句话可以看出,作者对动物的好奇与探索已近入魔,竟“忘记了自己的痛”,这是对昆虫痴迷到何种程度的人才能做到的啊!
读到此处,我不禁深感惭愧。小时候,自己曾天真的用石头砸过马蜂窝,用脚踩过成群结伙的蚂蚁,也惹下了不少的麻烦。今天看到此处,才对这些小动物有了深入的了解,它们和人类一样有自己的家园,有着自己生存的权利。没有他们,我们人类也不可能繁衍至今,不可能看到这样美丽的世界,是这些昆虫,让我们的生活如此美,让我们的心灵如此的陶醉与充实,它们也是上帝的宠儿,也应该和我们一样享有生的权利,我们没有权利去歧视它们,更没有权利去残害它们!
让我们携起手来,珍爱生命,创造一个更加和谐温暖的世界!