死寂,往往是爆发的前兆,风平浪静是狂风暴雨最有力的宣告。《雷雨》这是一部既可以演也可以读的活本,语言质朴而精练。看似平常的对话之间,深刻地体现人物的心情及性格,是一部不可多得的佳作。在这场家庭伦理纠纷中,每个角色的心理活动都隐晦而完整地表现在了他们的语言、动作,深圳是细微的语调上,而他们之间复杂而微妙的关系也一步步推动着剧情的发展,不得不说,作者对人性的把握相当精确,合理而自然的循序渐进,将故事以罪应该的方式推向了高潮,其中最让我惊叹的,是那场雷雨,完美的将这场悲剧推向了极致。那场雨其实更像是这场家庭悲剧的缩影,从压抑、酝酿再到最后的轰然而下,将剧情完全的呈现在我们眼前。对于最后的结局,我是有些说不出的惆怅。或许这样就是最好的结果了吧。这场家庭的悲剧,既源于周朴园的专制独裁,也源于社会阶层的思想观念矛盾。在我看来,这场雨早已酝酿,缺的只是像鲁侍萍这样一根导火线而已,长期压抑的环境,造成了人心的扭曲。悲剧的发生只是或早或晚的问题,不过因为有了鲁侍萍的缘故,才使得这个家庭更彻底的毁灭。他们死的死,疯的疯,仅仅留下周朴园一人独守着这份苦痛不堪的回忆,悔恨惆怅地读过下半生时光。诵读着《圣经》的时候,他应该也在请求他们的宽恕吧,而对于其他人而言,这样的结局更是一种解脱。