在阅读《雷雨》之后,我对固公馆的大少爷周萍有了很多见解,他短暂而复杂的一生也引起我们的思考。做人要有担当的精神,可周萍懦弱胆小,遇到困难就想逃避。他的种种做法令我们感到不齿:做出一系列违背伦理道德的事,不敢直面问题,最终以死亡来解脱自己。长大后,你们不要成为像周萍那样的男人。而要向写《与妻书》的烈士林觉民学习,他是一个英雄,也有自己的儿女情长,但在国家危难当头,他挺身而出。这与周萍的胆怯形成鲜明的对比。“吾至爱汝。”足以看出林觉民对妻子的挚爱,他舍不得离开妻子;但国家需要他,有国才有家,林觉民很明白这一点。“即此爱汝一念,使吾勇于就死”足以看出他的勇敢和坚决,他最终冲破儿女情长,为国而牺牲。你们也许会问林觉民是真的爱他的妻子吗?那又为什么舍得留下妻子一个人?就像秦观在《鹊桥仙》中所写“两情若是久长时,又岂在朝朝暮幕”。林觉民曾对妻子说:“我希望你死在我前面。”妻子惊异极了,奇怪地问他为什么,而他回答:“你想,若是我死在你前面,你得多痛苦。”妻子瞬时就落泪了,就冲这番话,她真正地明白了自己的丈夫:爱一个人就应该充分地为对方考虑。林觉民的做法告诉我们:爱妻子,乃是小爱;爱国家,则是大爱。