遗失的童真的
十三岁的我离天真无邪的童年仅一年时光,却仿若隔了一个世纪般漫长。忆及往昔点点滴滴,甜蜜、酸涩、火辣霎时一一涌上心头
还记得刚跨入小学时,生活中没有网络的光怪陆离,没有KTV的喧嚣,没有叛逆的思想……有的,只是那一颗童真的心。一团甜蜜蜜的棉花糖,一支可口的冰淇淋,一个简陋的陀螺……便令年幼的我倍感幸福。简单、快乐地过好每一天,便是我的真谛!多么怀念童真的日子!如今,有了网络、有了娱乐,有了手机,可童真、单纯似乎已离我远去了……
曾几何时,每一个人在我眼中都是善良简单的,老师、长辈的每句话对我来说都是“圣旨”。记得小学三年级的时候,老师让我们背好几首古诗的中心思想、译文。回家后,我反复吟诵,妈妈很奇怪的对我说:“古诗的译文怎么能完全照搬呢?弄清楚大意就行啊,一定要领悟诗歌的意境,而不是干巴巴的背!”而我却固执地认为老师的观点一定没错,便坚持背下去。现在会想起来,觉得那时的自己挺傻。可是,现在的我虽然有了辨析、自主的能力,却丢掉了对他人的信任感。多么怀念童真的日子!
前不久,我回访了母校。来到操场,信步徜徉在塑胶跑道,不禁想起了以前童真的日子。多少个永恒的瞬间,在这里诞生;又有多少个遗失的记忆,在这里拾回!我和小伙伴曾在这尽情撒欢;校运会上那奋力奔跑的小小身影一直镌刻在我脑海;冬日暖阳下老师带领我们游戏憩息;独自一人的我躲在亭子间遨游书海……多么怀念这无拘无束、简单纯真的日子啊!这些点点滴滴终将汇集成一汪清泉,滋润着我的心田,令我时刻铭记。谁曾想六年前的我,盼着快点长大,步入中学,可如今的我,却怀念童真的时光,怀念那个简单快乐的自己!
翻着过去的相册,听着从前的歌曲,爬一爬昔日登过的山,已是我的习惯。而山上埋下的种子都已破土而出,郁郁青青,我也不再是从前那个童真的我。时光永远不会停下它飞逝的脚步,我亦只能深藏着童真的记忆,让它成为我人生的指路牌,向着明亮那方昂首前行……