我最崇拜的人作文
说起值得崇拜的人,这真是数都数不过来。不过,最令我崇拜的人,那就数我们班的刘泽瑞啦!
在一天午后,同学们正在看书玩乐时,班主任于老师抱着作业本走了进来,并对同学们说:"同学们,一会儿把作业发下去改错。"说完,便让同学把作业本发下去,趴在桌子上,有点闷闷不乐样子。我们见状,便问了一句。
"我在办公室里,50元放在桌子上,好好地。可不知怎么的,五十元钱就不翼而飞了。"于老师沮丧的对我们说。我们互相望了望:有的吐了吐舌头,有的撇撇嘴巴,还有的摊摊手,露出了无奈的样子。
大家众说纷纭:有的说可能被于老师拿走但不记得了,有的说可能掉到了某个地方、角落,有的说可能被风吹跑了,还有的说可能有人趁老师不注意,悄悄把钱拿走了。可这些说法都被老师一一否定了:于老师说她一直待在办公室里面,没离开过,那钱就一直放在老师的桌面上,没动过。
就在这时,刘泽瑞笑着对老师说:"老师,您不用找了,我知道您的钱放在哪儿了。"说着便从本子里抽出一张崭新的50元来,递到了于老师的面前。"我想起来了!批作业的时候,我一不小心,把钱塞进一位同学的作业本里了!幸亏刘泽瑞捡到了呢!"老师又惊又喜地说。同学们也纷纷表扬刘泽瑞,称赞他"拾金不昧。"
事后,听说刘泽瑞并没有零花钱。我问他:"听说你没有零花钱。如果是真的,你为什么不自己收下,还主动交给老师呢?要知道,50块对我们小学生来说可是一笔不小的数目!"听了我的话,刘泽瑞笑了笑,对我说:"人最最基本的就是诚实。我之所以没私自收下这笔钱,是因为它真正的主人不是我。假如我真的收下了它,我的良心会受到谴责的。相信如果换做是你,你也一定会做出这样的选择的!"说罢,便继续做他的事了。
这虽然是一件小事,渺小的像水滴一样,但它却可以清楚的反映出刘泽瑞美丽的心灵。它会像我心里的灯塔一样,一直照耀着我前方的道路,指引我前行。