认识我的朋友都知道我是个不安分的小女孩,喜欢眉飞色舞地与朋友高声谈天说地;喜欢一听到有趣的事就哇嘎嘎地捧腹大笑;还喜欢一下课就追着某个不小心踩碰了我一下的男生乱跑,待到好容易才追上他,那人正心惊胆战地等待接受惩罚时,却又一笑而过,只留下一句颇为自恋的话在风中飘荡:本小姐可是很大度的哦!……
这一切的一切惹得朋友都纷纷说:你这人啊,哪儿都好,就是太活泼了!要是哪天你能稍微文静一点就好了,就算是沉默一些那我也会谢天谢地的呀!每每这时,我就会耸起眉毛,睁大眼睛,假装怒目而视,说;想得美!没听过一句古话吗?‘姜’山易改,本性难移呀!朋友们听了,便怅然地说道;人嘛,总是会变的。
是吗?人嘛,总是会变的?!
不知从什么时候开始,本以为永远不会寂寞的自己也逐渐感到落魄,渐渐学会了沉默:下课后,我再也不会与朋友谈笑风生;听到有趣的事也只是微笑;面对不小心踩碰到自己的人也只是颇为儒雅地说一句:小心点儿……
人们把这叫做文静,叫做小家碧玉,叫做大家闺秀。可只有自己明白这是与魔鬼签了契约书,换来了自己的全副武装,却遗失了一份又一份珍贵的友谊;赢得了他人的一句赞美这孩子真文静,却压抑了内心的不甘沉默;苦苦坚守的沉默,最终滋养了难耐的孤独与郁闷。
苦苦挣扎的我顿悟沉默是分类的:1、语言上的沉默,2、行动上的沉默,3、思想上的沉默。假如说前两项的沉默是把双刃剑有利有弊的话,那么思想上的沉默可真是百害而无一益了。著名文人鲁迅先生曾经说过:不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。
思想沉默了,生活就如同一潭死水,毫无意义,即使有清风拂过也起不了涟漪。这样的人形同虚设,活着就如同行尸走肉。
猛然间想起,有句话说得好:上帝关上了一扇门就必然为你打开一扇窗既然言行沉默了,那就用心聆听心灵的歌声,让思想在沉默中爆发吧!让文思如泉涌,转动笔杆,做一个笔尖上的舞者吧!我想在一个人眼中的缺点,在另一个人眼中可能就成了巨大的优点了!让我用自己的努力扭转局势,化劣势为优势吧!
我暗暗告诫自己:学会言行的沉默,促使思想跳跃吧!