从来没有想过会有这样的犯罪动机。但大概每个人内心深处都有这样的情感,嫉妒?忌恨?好像都不够准确,就是当别人(尤其是对自己好,与自己亲近的人)比自己顺风顺水,得到了我们渴望又得不到的这些那些时,我们就会有些不爽(当然 真心为他们高兴也有),而且会将其掩饰的好好的。可能也会为自己产生这样的想法感到一丝羞愧,有点自责,道德立场上骂自己几句。但是,当《恶意》极度夸张地像显微镜般放大这种我们甚至都不敢直视的心理时,我们不禁战栗,恐慌,开始害怕这样深深藏在自己心中的恶。
“就算被捕也不在乎,就算赌上自己所剩无几的全部人生,也要贬低对方的人格。”为什么呢?你野野口先生怕是也说不清。你热情我阴暗,你受到校园暴力而我是帮凶,我写作课成绩更好而你更顺利地成为作家,而且不计前嫌地帮助我。我的灵魂在你面前抬不起头来,深深的自卑,自厌,卑微的人格无处安放。我一边享受着现实中你对我的关照,一边忍受着人格上你对我的欺凌。(至少在我看来如此)我几乎一无所有,只能回报你,以所有的恶意。
由于体裁特点,谎言与真相交织,让人一次次以为到达了终点,又好像觉得有点不对劲,然后两次全盘颠覆。甚至到最后十分之一的地方才揭示真相,我竟然有点觉得,凶手的伎俩比真相更让人信服。也不得不说,这样的事情不太可能发生在现实之中,不过,艺术本来也就是高于生活的。真实可信也许没那么重要,至少最后那戏剧性的结局毫不手软地撕裂了读者的漂亮面具,然后把你心中那小小的,你一直压抑的,不敢直面的恶意,放大,放大,一万倍,一亿倍,摆在你面前。你不得不仔仔细细地重新审视它,然后在合上书的同时,再把它好好的埋回去,埋的更深更死。大概这就是《恶意》给我的最重要的了。