《恶意》里的人物一如既往的简单,就这么三两简单名字的背后,是整个故事的核心悬念,那就是,你所认识的那个人,究竟是不是你以为你认识的人。东野圭吾将读者放在了故事里,用第一人称的视角给我们参与调查的机会,听着罗生门一般的讲述,自己去判定错与对。“作家“用其职业本能去设置迷魂套,无论是案件里的作家,还是这本书的作者,由此让我们产生迷惑。比起告诉你那是一个什么样的人,他只是加以引导,他告诉你那人做了什么,而你自己,就自作聪明地去颠倒黑白。因此在读这本书的时候,总有一种被戏耍的耻辱感,我就好像是菜鸟警察,自以为一个漂亮的闪避,一跃就进入了预设的圈套。这个社会上的每一个人,都成了主观臆断就判定人生死的菜鸟警察。
施以残忍的欺凌的原因是“看他不爽“,缜密的谋杀是因为“他什么都好,且我并不想就这样带着憎恨死去”,没来由的恨意,你突然意识到,最可怕的就是这种几乎作为本能的恶意,在人性里大喇喇的操纵着人的情绪,且被轻易地原谅了。
我从高中开始就有一个很要好的朋友,我们互相见证了对方在高中时最狼狈和滑稽的样子,我们彼此都知道太多对方的秘密和习惯,我甚至能预测到她的选择,直到各自上大学,我们仍保持联系,哪怕是很久不见,再见时也不会变得生疏。可每次联系时,我仍希望我能听到她最近过的不好的消息。我们彼此互相支持着对方的生命,可又好像是互相拖拽着,恨不得把彼此拉进地狱里。这种感觉很难描述,你没办法说这是一种嫉妒,因为我们都并不优秀,只是我们有太相近的过去,所以她没有理由过的比我好,起码不应该先于我开始摆脱过去。比起《白夜行》,那种沉重的宿命感,在白夜里燃烧殆尽的炽烈,在《恶意》里,杀人,伪造,谎言,误解,都是赤裸的选择,是直白的意愿,最可怕的,就是人心。