读完这本书已经过去半个月了,现在回忆起情节倒有些模糊,只记得看时入迷地感慨东野圭吾的才华,感慨书名“恶意”里隐藏的人性黑暗,以及感慨结尾的不停反转。整本书的叙述模式很特别,分别采用了第一人称的日记、档案和稿件,从构建故事的过程来叙述故事推翻故事再构建新的故事。同样一件事在不同人的描述中,不断加入微小细节,篡改是几不可见的。到了最后已经变成了和一开始完全不同的过程,却并没有觉得哪里不合理。这就是东野圭吾的神奇之处。但这个故事读完之后,我反而会因为这样的叙述显得印象不深。觉得最后的不停反转太刻意了,像是为着讲故事而讲。
至今读了东野圭吾的三本书,才真正了解到为什么说“东野圭吾的故事重要的不是解密过程,而是对人性的剖析”。在《嫌疑人X的献身》里对石神那种自私又无私的爱,在《白夜行》里对亮司和雪穗那种晦暗不明又千丝万缕的共生关系,以及在这本《恶意》里野野口来自内心深处的自卑与这自卑激出的人性最深的恶意。我知道这里所有的人物都是个例,可你却不得不在东野圭吾对人性的剖析中躲躲闪闪避开自己的影子。你难道没有过那种嫉妒吗?那个人,他哪里都好,对你也好,他知道你所有的过往和秘密又从容地帮你隐瞒,助你在实现理想的道路上往前进,你却依然嫉妒他。只因为他太好了。那种嫉妒来自莫名其妙的自卑,无法逃避却也不能正视。一旦正视了,你便成了野野口,即使搭上自己的余生也不惜毁掉那个人,以此消除自卑。
“就算是被捕也不怕,即使赌上自己所剩无几的人生,也要贬低对方的人格。这是怎样的一种心态啊? 说老实话,我实在找不出任何合乎逻辑的理由。野野口先生,你也是这样吧?或许边你自己也说不清。”无论是谁的叙述,都语气平淡得像真相。只有扒开那面具寻着几十年的脉络,才能清晰地看到源自恶意的溪流已覆盖了整个野野口的人生。他这颗心,扭曲地已然不觉什么是真相。