推理小说看的不多,多数都比较在乎杀人手法。而《恶意》注重揭露人心险恶到可以颠倒黑白。野野口任凭内心恶意滋长,将一个善良的日高塑造成为为了名声将野野口当作影子作家的邪恶之流。如果没有加贺恭一郎的自习破案,日高的形象就会被但从野野口的日记与认罪书定性为死不足惜的恶人。还是那句话,要想人不知除非己莫为。野野口的谎言最终被曾经看不起的邻居睁眼戳穿。因为指导自己得了癌症所以开始实施破坏别人生命与声望的恶意实在令人心惊。阅读《恶意》也解开了我对于有些人为什么就是不喜欢一个同学,充满了莫名的仇恨。日高不记仇,帮助野野口。但是最终还是被残忍杀害,被抹黑。而校园里的大家还没有做到日高这么正直,被抹黑的恶意也许也没有那么深?
这篇小说再次提及校园暴力,有的时候暴力也是孩子内心恶意滋长的外在表现。施恶者也不知道为什么欺侮他人,为虎作伥者成年之后假装忘记。那些受害者最终一个人承受痛苦,不明白为什么得到如此对待。最终,野野口被绳之以法。正义在这本小说里姗姗来迟,但是还有许多遭受恶意的人无法得见天日。