家乡的年味初中作文600字
百里不同风,千里不同俗。一方沃土养育一方人民,在贾鲁河畔,便是我的家乡——中牟。
家乡过年,不看奢华,不图喧闹,只求三个字:年味儿。善良淳朴的中牟人民,讲究喜庆,讲究欢乐。每年一到腊月,家家户户便忙碌开来,头几个星期,便物色好满意的春联佳句,好请老师傅来书写,最后在除夕夜贴上,以显喜庆。这个时候,家人们总要都添置几件新衣服,而最好的那件,要留到大年初一走亲访友的时候贴上,好显出一派“新气象”。那股精神劲儿就甭提了。
大年初一的早晨,头一件事就是赶紧煮上一锅热水饺,并趁热由晚辈们端到村里的长辈家里,为的是让这些年纪大且身子不方便的老人们也能吃上可口的饺子,不要饿着。端的饺子要以别人家的为主,别人家送完了,自己家才能吃,以显出晚辈们的孝敬来。
过年是孩子们最开心的日子之一。领压岁钱是其一,但更重要的是能吃上可口的“花糕”。所谓花糕,便是将一条白面团拉直,卷出六个卷儿,夹上红枣,再用刀顺势划出一道道美丽的旋儿,蒸好变成了美丽的“花糕”了。