把书合上已经很久了,可是文中那曲折连环的故事情节与鲁滨逊的自信,自立,自强依然在深深地震撼着我。
鲁滨逊出生在英国一个富裕的家庭中,他的父亲想让鲁滨逊做平凡人过普通的日子。可是,睿智的他不甘平庸,对父亲的忠告———不要去航海全然不顾。在一次航行中,水手和乘客都丧生了,只有鲁滨逊顽强地活了下来,海浪将他卷上了一座荒岛,鲁滨逊将面临饥饿和疲惫的考验,读到这儿,我为主人公鲁滨逊感到悲哀。可是,鲁滨逊并不灰心并凭着仅有的一把小刀,六只枪,和一桶半的火药顽强地生存了下来,特别是在他生病的时候,全靠他的意念将自己救活了。如果换做是我们,绝对是不行的。
在一次偶然的机会下,他拯救了一个野人俘虏——星期五。并和星期五经过重重磨难终天回到了祖国。
读完这本书文中鲁滨逊的实干精神很值得我们去学习,在荒岛上当时一无所有的他,自己动手做家居用品,在没有食物的情况下,用自己的双手寻找和种植食物。而想想我们———家里的小皇帝,温室中的花朵,要什么有什么,过着衣食无忧的日子。却从来没有想过自己会什么,想做什么。想到这里,我的心灵受到了强烈的震撼,只是我们像鲁滨逊一样,在困境面前毫不退缩,有他那种不畏困难的精神,在绝境中有求生的信念,有什么事情我们不会成功呢?
所以从现在开始,我要积极努力的行动起来,什么事情都要努力去学,再不做一个衣来伸手,饭来张口的孩子了。