五年级蔬菜作文600字
小的时候我经常去姥爷工地的菜园采摘蔬菜。
那时候我还小,不会做饭,摘好以后我就把新鲜的蔬菜抱回姥姥家,由老姨做成美食供大家享用。娃娃菜淡淡的香味久久留在嘴边,他们大人们再加点新鲜的小辣椒更好吃。到现在,我还清楚地记得那时的画面,香气扑鼻的菜肴,团坐在一起有说有笑的一家人,是何等的温馨,何等的惬意。
可是,万万没想到,当我再回到姥爷的工地上时,却发现原来的小平房已变成了高楼大厦,嘈杂的人声,到处充斥的汽车尾气的味道,哪里还有半点熟悉的气息?我甚至怀疑自己走错了地方。
对!姥爷的菜园兴许还在!抱着最后的一丝希望,匆匆跑向那里。
啊!园里的蔬菜没了,味道也散尽了,这片菜园已修成平路。
看来现在要想吃蔬菜,只能去超市里购买了。于是我们买了一些蔬菜,我撕下一点娃娃菜吃了一小口,随即皱起了眉头。这味道怎么能与姥爷在工地里亲自种的相提并论呢?
我原来吃的蔬菜都是由姥爷亲手种的,是纯绿色食品,而且收获的时候更有采摘的乐趣。可现在在超市买的蔬菜,虽然看起来干净又有好看的色泽,却失去了原来的味道。
这些蔬菜让我悲伤又无奈。
姥爷似乎也猜到了什么,扶了扶我的头,进屋里好像翻着什么。
他从屋里走出来,手中拿着一个小袋子。
我打开袋子,鲜红的小辣椒的辣味迎面扑来,我的心为之颤动,这才是我要的小辣椒。看着姥爷慈祥的面孔,仿佛回到了小时候,与姥爷一起播种、施肥采摘……
托起一个放到鼻前闻了闻,不愧是姥爷亲手种的小辣椒,果然有原来的味道。这熟悉又亲切的感觉,一下子把我带进了从前的回忆,那纯净的时光,那美好的岁月,那未失本心的绿意与味道。
久违的蔬菜让我舒心,但同时也让我担心。还有多少片菜园在遭受着这种被排挤,被淘汰的命运呢?