阻击疫情,人人有责。这不是一句口号,而应该是每一个公民的义务。
在这场举国上下的新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战中,我们看到了很多令人扼腕痛惜的现象:宁波一次聚餐祈福致25人感染、海南发生12起聚集性疫情、山东发现聚集性疫情60起……
大灾当前,需要重锤敲重鼓,各地仍须加强疫情防控的基层治理体系建设。
这些年来,国家持续加强基层治理体系建设。党的十九大报告指出,要加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。
全国各地结合自身特点,实践出多种基层治理的模式和体系,如新时代“枫桥经验”、宁夏石嘴山大武口区“4+6”运作模式、山西长治“三位一体”管理模式、杭州市域社会治理“六和塔”工作体系等。
基层是社会治理的基础,也是疫情防控的基础。打败新型冠状病毒这个“瘟神”,需要各地健全联防联控、群防群治、严防严控工作机制,充分发挥基层党组织、群团组织、行业协会、社会组织、自治组织作用,发动群众、依靠群众,方能打赢疫情防控阻击战。
令人欣慰的是,在这场疫情阻击战中,我们看到了一个又一个基层治理的成效。江苏省委书记被村民拦在村外、无人机喊话驱散聚集人群、杭州“武林大妈”志愿者24小时值守巡防……和在一线战“疫”的白衣天使相比,无数基层防控人员同样可爱可敬。
当前,全国即将迎来“返岗、返工、返学”高峰节点,疫情防控正处于不进则退的重要关口。
全国各地出现了很多行之有效群防群治案例,如2月4日杭州市明确要求全市所有村庄、小区、单位实行封闭式管理。
守住自己门,管住自己人。城市内部的封闭式管理从最基层处定位流动人员,从最根源处强化管控,无疑是一种量化细化的闭环管控有效举措。