《悲惨世界》是一部法国现代社会生活和政治生活的长篇史话。刻画了法国各个阶级的生活,坚定地捍卫人民有幸福、自由的生活权利。故事的主人公是冉阿让,他是一名苦役犯。应受卞福汝主教的感化,从而变成一个善良的人。他在海滨蒙特勒伊隐瞒真名。在这里他以马德兰的名字来帮助贫困的人,最终成为了这里的市长。他以为可以这样子帮助人一辈子。但他因救一个名叫割风的老人而被沙威发现了真实身份。沙威是一个绝对遵守法律的人,他认为法律绝对正确,在他面前人情都不管用。但最后他还是被冉阿让所感动。没有逮捕冉阿让。可是,他是一名警察,在进退两难的情况下,他选择结束自己的生命。在海滨蒙特勒伊,冉阿让认识了一个叫芳汀的女人。这也是在沙威的手上救下来的可怜女人。她为了自己的孩子而牺牲自己,可她不知道自己的孩子正在受苦。芳汀在临死前想见自己的孩子,冉阿让答应她把孩子带回来,但最后因身份曝露被捕。芳汀在遗憾中死去。冉阿让为了完成芳汀的心愿假死从牢房里逃了出去,并把芳汀的女儿珂赛特接了回来。他和珂赛特过着愉快地生活。当珂赛特长大成人,并与马吕斯结婚。冉阿让看着珂赛特幸福地生活,便安详的死去。
故事内容跌宕起伏,珂赛特的童年令人痛心,冉阿让的生活经历让人纠心,整个故事泛着淡淡地哀伤。令人欣慰的是珂赛特终于得到了幸福。但是她母亲,冉阿让说过,她的幸福与她母亲的痛苦是成正比的。她们的痛苦全都是德纳第夫妇造成的。她们是恶毒的人。不断地骗取芳汀的血汗钱。而且还百般折磨着小珂赛特,让年仅五岁的她干着各式各样的活,跑街、打扫房间、洗杯盘碗盏,甚至搬运重东西。像德纳第夫妇这样的坏人不应该有好下场。冉阿让的死,令我有些悲伤,但我相信冉阿让是幸福,在这篇故事中,我最佩服沙威,他是一名好警察,他虽然不近人情,但我们不得不承认他是一名尽守职责的好警察,现实生活中,我们需要更多公正的人,做执法人员,不能带一点情感,从这个角度来想,沙威一点也没做错。
《悲惨世界》的作者雨果以卓越的艺术魅力展示了资本主义社会奴役人民,逼良为娼的残酷现实。然而,作家深信唯有道德感化是医治社会的良方。小说虽然不乏现实主义因素,但就是人物形象的塑造、环境的描写、象征和对比手法的运用而言,《悲惨世界》仍然是一部浪漫主义的杰作。读了这篇文章,我坚信正直、善良的人一定会有幸福的结局。