飞天,是中国人从古至今的梦想。古有嫦娥奔月、万户飞天,到20世纪80年代中期,中国运载火箭技术跻身世界先进行列;从杨利伟2005年杨利伟造访太空,到2021年属于中国自己的“天宫”空间站第一次迎来了自家主人:聂海胜、刘伯明、汤洪波……中国航天的脚步不停歇,中国科技的进步永向前。
在“神舟十二”顺利返回地面的二十多天后,载着航天员翟志刚、王亚平、叶光富的“神舟十三”号飞船又顺利地进入了太空,进入了“天宫”核心舱。12月9日,是万千学生期待的日子,也是无数科学爱好者翘首期盼的日子,时隔八年半,王亚平老师又要在太空中进行“授课”啦!
数着时间,终于等到了下午3点50分,“太空出差三人组”终于出现在我们眼前!他们仍旧是那么的英姿飒爽,仍旧是那么的亲和友爱,一下子拉近了我们和宇航员的距离。
但是,我们惊奇的发现,三位宇航员的脸都“胖了”。王亚平阿姨似乎知道我们的疑惑,她首先就解答了我们——是因为太空失重,人的血液往上涌,所以才造成了面部的浮肿。就在我们还有些担心时,亚萍阿姨说为了保持身体肌肉张力和健康,他们会每天进行运动,还向我们展示了太空跑步机和太空自行车。不止如此,翟志刚叔叔还为我们展示了叶光富叔叔身上的“企鹅服”。许多环扣绷紧了身体的肌肉,提高了肌肉的拉力,自然防止肌肉的萎缩。太空生活真是太有趣了!
太空生活不但有趣,而且神奇!
在太空失重条件下观察细胞的变化,是宇航员在空间站的一项重要工作。我们已经有足够发达的科技去支撑这一研究。空间站中,有专门的设备培养细胞,还有医学样本显微镜观察细胞。通过对不同细胞的培养和观察,来研究太空中细胞的变化。叶光富叔叔向我们展示了太空中的心肌细胞,那小小的细胞即使在失重的太空,仍然在规律的蹦跳,甚至发出一闪一闪的荧光!这太令人惊讶了!
我们学生的提问仍然是围绕着“太空行走”和“太空水”,这两个问题,亚萍阿姨在八年前的授课中有讲过,不过今天的实验在过去实验的基础上更加令人惊叹!
在地球上,如此简单的行走、转身、环臂,在太空因为缺少重力就变得非常艰难。叶光富叔叔用亲身试验,让我们看到,在太空中,很难直立行走,很难向左向右转。看到这里,我们一边惊讶于失重的神奇,也一边为航天员们的辛苦付出感到敬佩。是他们克服了重重困难,才让我们了解到地球以外的科学。
“水球实验”让我们所有人都目瞪口呆。在水膜张力实验中,因为受到微重力影响,物体表面张力变得非常强大,一个水膜,经过不断注水竟然变成了一个大水球。不但如此随着水球越来越大,我们可以看到水球对面物体的倒影;向水球中注入一个气泡,竟然可以看到对面物体一正一倒两个影子!这正是物理课中我们学习到的知识,通过亲眼所见的实验,开启了我们追求知识、探索科学的大门。更令人惊讶的是,当水球放入半片泡腾片,这可爱的水球中就充满了快乐的小气泡,那神秘的蓝、那可爱的小气泡、那晶莹剔透的水球,像极了我们伟大而可爱的地球家园。
我们沉醉于“天宫课堂”,因为它新颖,因为它神奇;我们自豪于“天宫课堂”,以为它是我们自己的空间站里进行的课程,它是我们祖国繁荣昌盛的证明!如今,我们有了自己的空间站,未来的我们也将会为祖国航天的发展涂上一笔绚烂的中国红!太空的脚步永不停歇,并将越走与越远!