记得在二年级时,我们班有一次少先队活动,举办了一场别开生面的吹乒乓球比赛。
比赛开始前,老师先在桌子上并排放了五个塑料杯,并将水倒满至杯口。接着,老师拿出一个金黄色的乒乓球放在了第一个杯子里。这时,老师宣布了比赛规则:同学们用嘴吹气,要求身体部分不能接触杯子或者乒乓球,把乒乓球从第一个杯子依次吹到最后一个杯子里,如果中间没有掉出去就算赢。老师刚说完,同学们就议论纷纷,有的说:这也太简单了吧。有的说:这简直是小菜一碟嘛!还有的说:看起来很简单,做起来可不一定了呢。看来这将是一场充满期待的比赛!
比赛开始了,令我印象最深刻的是第一位同学的表现。只见他先深吸了一口气,然后使劲地吹出去。谁知乒乓球就像一个调皮的小孩,只是在原地打滚,并没有要跳向第二个杯子的迹象。他不服气,调整了一下角度,用O形嘴对准乒乓球轻轻地吹了一口气!这次,乒乓球来了个美丽的跳跃,来到了第二个杯子。这招果然好用,于是他保持这个姿势和力度继续吹,球就落在了第三个杯子里。他接二连三地吹,不一会儿,乒乓球就顺利地到达第五个杯子里。同学们大声地欢呼起来:太厉害了,这么轻松就结束了!
终于轮到我上场了!我心里暗暗想:这么简单,一定会赢!但又有点担心:看看简单做做难,万一失败了,或者速度很慢,同学们会不会嘲笑我呀?此时此刻,我的心里像是十五只吊桶打水七上八下的。看到老师鼓励的目光,我镇定下来,弯着身子,托着桌子,鼓起腮帮子,用力地吹着,可乒乓球纹丝不动。我心里十分着急,鼻尖也微微地冒出了汗珠。没想到,我越是着急就越是手忙脚乱,乒乓球更是不听指挥,在杯子的边缘转了半圈后,居然像一只金黄色的小鸟一样,飞出了杯子!我告诉自己:别紧张,再来一次,你一定行的。于是,我捡起球,沉着气,吸取教训,掌控气息,找到方法,使劲一吹,乒乓球从第一个杯子直接跳到了第四个杯子。这时,我再轻轻一吹,乒乓球就进到了第五个杯子里!我不禁感叹:吹乒乓球,并没有看别人做的那么简单,也没有自己想的那么难,找到窍门才是关键!
这次吹乒乓球比赛真是太有趣了,更让我知道做很多事情都是如人饮水,冷暖自知,要自己去尝试过才知道!