或许是因为过于屌丝化的名字,再加上暑期档这样一个令人沮丧的档期,对《煎饼侠》一直没有太多期待。那张浮夸的海报太过狗血,不知道会让多少人误会了这部电影的质量,也不知道是不是反而能拉拢到更多的小城观众。
但无论怎样,以当下中国院线电影的水准来说,《煎饼侠》目前的评分被严重低估了。在这个近乎恬不知耻的对IP进行透支的电影时代,《煎饼侠》值得被审慎地歌颂。
它是暑期档中的最大惊喜,某种程度上超过《大圣归来》,因为毕竟后者的口碑一直不俗,更因为它是动画,技术的隆重能让人们忽略剧情的稚嫩。但《煎饼侠》不同,它是喜剧,甚至掺杂了部分闹剧的成分,是中国院线观众最热爱的类型,也是最容易被挑剔的类型。
不知道从什么时候开始,中国的院线喜剧开始主打一句宣传语,叫“笑中带泪”。这都是那群出身于八线小城,在《知音》和《读者》浸淫中长大的公关团队的杰作。他们热爱这种既用喜剧招徕客人,又用眼泪表示深刻的假模假式的矛盾短语。其实,笑中带泪是一种很复杂的情感,能用电影推动人们达到这种情绪,很难。之前几乎所有有这个企图的电影都让这句宣传语沦为了笑话。《煎饼侠》算是努力蹦跶着碰到了这句“笑中带泪”的边缘。
《煎饼侠》老老实实地做了一部结实的喜剧——至少在那场柳岩对大鹏进行“点化”的戏之前都是如此。网剧出身的大鹏,有一种特别本分的喜剧观——逗笑观众是目的,而不是手段。他用最合适于一个演员的表演方式逗笑观众,而不是考虑传达背后的“意义”。在他的价值观当中,笑料就是笑料,没有高低贵贱,笑是普世的,把人逗笑是喜剧的道德。这个最基本的道理,中国喜剧界竟然还存在争议。