《煎饼侠》老老实实地做了一部结实的喜剧——至少在那场柳岩对大鹏进行“点化”的戏之前都是如此。网剧出身的大鹏,有一种特别本分的喜剧观——逗笑观众是目的,而不是手段。他用最合适于一个演员的表演方式逗笑观众,而不是考虑传达背后的“意义”。在他的价值观当中,笑料就是笑料,没有高低贵贱,笑是普世的,把人逗笑是喜剧的道德。这个最基本的道理,中国喜剧界竟然还存在争议。
网络视频是残忍的,其实比大电影要残忍得多。《屌丝男士》那一类东西,如果在三分钟之内没有抓住观众,人们早就关掉了事。这样的残酷训练,至少让大鹏懂得了对包袱的敬重。他把这一切都平行移植到了大电影当中。他的小聪明在于,懂得扬长避短。他让所有演员以真实身份出演,明星就是明星,首先,可以使光环最大化,有利于电影宣传;然后,更重要的是,还可以直接利用那些明星本身的特长。
他让岳云鹏唱唱《五环之歌》,让宋小宝说一句“你这个损色!”,让赵四抖会结巴,让邓超喊一句奔跑吧兄弟……更何况还有那么多俏皮的小聪明段子,挠着娱乐圈和公众心理的痒痒,当包贝尔躲大鹏的片约时,假装喊着,“把我的大麻拿来!”这种小幽默,不但近乎于现挂,而且还都带着刺儿呢。
所有这些都是亲切的,大鹏极其聪明地利用了这些喜剧明星自己的标签、符号和金句,他们沉淀多年留存下来的经典段子,就被大鹏全部顺理成章地为己所用,而且你还不会觉得突兀。能做到这一点,只有让他们自己演自己才可以,不然,为他们重新设置角色,反而会显得很做作。这样利用明星是最有效,也是最经济的办法。某种程度上说,这是网剧给大鹏带来的鸡贼。