放学后,王丁丁和兰小刚一起回家,他们刚走出校门,天空中就飘起了鹅毛般的雪花。王丁丁没带伞,兰小刚带了伞,他们就合着一把雨伞走了。他们走到马路边,看见一位盲人阿姨在马路上,手里拿着拐杖在大雪中一步一滑艰难地走着。王丁丁和兰小刚赶快跑上去,说:阿姨,我们送你一程吧!盲人阿姨激动地说:谢谢你们,谢谢你们!王丁丁和兰小刚异口同声地说:阿姨,你家住在哪?盲人阿姨说:我家住在湖口头。王丁丁扶着盲人阿姨,兰小刚使劲把雨伞举高。他们在大雪中不停地走了一个小时,才把盲人阿姨送到家。到了家,盲人阿姨说:你们在哪个学校,哪个班,叫什么名字?王丁丁和兰小刚说:学雷锋,做好事,不留名。盲人阿姨又说:那你们快回家吧,爸爸妈妈会着急的。王丁丁和兰小刚听了盲人阿姨的话,说:阿姨再见!盲人阿姨也说:再见!
他们回到了家,爸爸和妈妈奇怪地问:小刚,你不是带伞了吗,为什么会有这么多雪在你的身上呢?他们说:我们在路上做了一件好事,把盲人阿姨送回家了。爸爸妈妈竖起大拇指说:你们真是助人为乐的好孩子。