我一直不喜欢《世上只有妈妈好》这首歌,每次听别人唱起,我的心里就会止不住酸酸的。不为别的,只为有妈的孩子像块宝这句歌词。我也有我的妈妈,可是,从小到大,我只见过她几次。大人总和我说爸妈常年在外是有原因的,我不清楚是什么原因可以让他们对孩子不管不顾,但我清楚,带我养我的,是我的阿姨!
打从有记忆开始,我就一直住在阿姨家。阿姨和姨父很疼我,邻居都说他们待我像亲生的。我也一直这么认为,但是,自从阿姨生了个小妹妹后,我总觉得他们对我的爱大不如前了,总觉得一切都变了。
以前,姨父一下班回到家,总是先抱起我,把我举得高高的,逗得我咯咯笑,而阿姨在一旁也会笑得和我一样开心。那会儿,我总觉得我们就是真正的一家人。随着妹妹的出生,一天天长大,我觉得他们没有像以前那样爱我了!妹妹刚学会走路,阿姨就整天陪她一起练习;姨父每次一回到家,不再是把我抱着高高举起;家里烧了好吃的,原本都是夹给我一个人,而现在,妹妹要有一份,而且,有时妹妹撒娇,他们还会说一句让让妹妹!我开始心理不平衡,我想:他们以前对我好,是因为他们还没有自己的孩子,而现在,他们有了自己的孩子,我当然就是外人了……越想越伤心,越伤心就越觉得他们真的不再爱我了!
妹妹一天天长大,我也却一天天变得小心敏感起来。我想,我在这个家,只是寄居的,因为我是外人。我开始时常针对妹妹!有好东西,我偏不让她;她找我玩,我烦她;看着阿姨和姨父抱她,我就远远走开……
双休日,阿姨和姨父出去了,让我在家带着妹妹玩!我正写着我的作业,妹妹跑过来要找我玩,见我不肯,便拉着我的袖子缠着要出去。我看她这副样子,火气就来了,一下子把她狠狠地推开。不巧,妹妹的脸上正撞上墙角,她那细皮嫩肉一下子就被撞开一道口子,血不停地往外流。我吓坏了,赶紧打电话喊把姨父和阿姨叫回来。
妹妹的脸被缝了三针!我忘不了她缝针时那撕心裂肺的叫声,我更忘不了姨父和阿姨那心疼的眼神!他们一声都没责怪我,可是我意识到自己真的有些过分了!那天晚上,我翻来覆去睡不着,想和他们去认个错,道个歉,可腿总像灌了铅似的,迈不开步子。终于,我鼓足勇气来到他们房门口。正想敲门,不料却听到了里面的谈话声,那是关于我的。小涛这孩子,以前很开朗活泼的,可是怎么现在越长大,感觉越沉闷了呢?是不是我们什么做得不对让他不高兴了?是姨父的声音。阿姨接着道:也没有啊,我们对他一直以来都是一样的呀!姨父停了一会儿,说:我在想……是不是因为有了小婷后,小家伙以为我们不喜欢他了,所以,心里可能有气,所以也不喜欢小婷?阿姨顿了顿说:也有这种可能性。难为你了,小涛这孩子让你操心了!可是,这孩子从一周岁开始放我们这儿,再怎么样,我们可不能把他送走啊,他爸妈在那么偏远的地方,孩子过去太苦了!阿姨紧张道。你想哪儿去了呀!我怎么可能会有这种想法?这么多年来,他早已是我们家的一员,他就是我们的孩子呀!明天,我找他好好谈谈,让他别想多了……
在他们的房门口,脑海中忽然涌现出许多画面:小时候他们教我学走路,陪我玩耍,就像现在对妹妹一样;他们时常对我说做哥哥的要让着妹妹,可更多的时候他们也告诉妹妹要让让哥哥,对哥哥好一点……那一瞬间,我突然就明白了什么!那放在门上的手终于有勇气敲了下去。我想走进去,和他们说句话,没有其它,只想喊一声爸,喊一声妈!