斯嘉丽一直深爱着艾希礼,1861年4月她听说艾希礼要和梅兰结婚,斯嘉丽听了就像挨了当头一棒,立刻嘴唇发白。第二天,她去野餐会,查尔斯向她求婚了,斯嘉丽听了如梦初醒,她正幻想着和艾希礼结婚呢。
过了两个星期,斯嘉丽答应了查尔斯的求婚,婚礼定在4月30日,艾希礼和梅兰定在5月1日。一周后,查尔斯就去了部队,在他离开后的5个星期,他给斯嘉丽寄了很多信。可是,7个星期后,斯嘉丽收到了一封汉普顿上校亲自发的电报,她从电报和信中得知,查尔斯还没上场,就因为得了肺炎和麻疹而死去,他在临终前还不让家人知道他的消息,以免担心。
几个月后她和查尔斯的儿子出生了,取名叫韦德汉普顿汗密尔顿,和他的司令官的名字一样。她生完孩子后,身体恢复得很快,但神思却很难恍惚。
自从军队上前线后,县里的娱乐和社交活动几乎都停止了,年轻的男人们都去了前线,只留下老弱妇幼。
爱伦夫人和嬷嬷为斯嘉丽担心不已,大夫告诉爱伦,伤心抑郁症会导致身心衰,人会渐渐消耗而死……