在画的世界里,蕴藏着许许多多的情感。在我的眼里,情感是画的生命。正因为有它的存在,画才栩栩如生,丰富多彩。美不仅存在于自然界,还存在于社会生活中。社会生活中的美是人们按照美的法则创造出来的,例如你手中的书,钢笔等都是由专业人员的精心设计而制作出来的。然而美不仅表现在人们生产劳动的成果上,同时也表现在人们创造性的劳动过程中,它更表现在人的行为之中。人在自然界中最崇高最完美的。这世界因为有人类的存在才变得如此美丽。
在封建时代的西欧,教会垄断了社会文化和教育,迫害了许多思想家和科学家。意大利绘画大师达·芬奇曾在佛罗伦萨的画坊里学习多年,他为了使作品生动逼真,精心观察过花草虫鸟的形态,还不顾教会的禁令,先后解剖了30多具尸体。他的代表作《最后的晚餐》画的是耶稣被捕前与他的几个门徒共进晚餐的情景,淋漓尽致地展示了每个人物的内心活动。他的另一幅名画《蒙娜丽莎的微笑》画的是佛罗伦萨一个商人的妻子。
这幅画不仅逼真而且还有丰富的情感蕴藏在里面。
《蒙娜丽莎》这幅画塑造了一位年轻美丽的妇女的艺术形象。他运用了明暗法表现了这位妇女的形体和情态。如果你见到这幅画,就如在黑夜里见到一丝光线。在光的衬托下,展示了这位妇女宁静、安详、端庄、喜悦的神情。她两手裹在胸前,披散着头发,带着一种神秘的微笑,使人产生一种难以捉摸的感觉。在她的眼神中,也许是一种凄凉,也许是一种喜悦。在你欣赏这幅画时,会感到这幅画颜色很暗,看上去不是你想像中的五光十色的世界。正因为如此,这幅画的情感才大大加深。在一幅画中气氛最重要的,通过一幅画的气氛能体现出作者作画的目的,从而使画丰富多彩、绚丽多姿。
一幅好的画纪念价值也很高。我国的国画在世界的影响很广,著名画家徐悲鸿奔马图是非常值得欣赏的,画真奇妙啊!