我学会了一项新本领小学生作文
《我学会了炒菜》
因为弟弟总不爱好好吃饭,为了让他不挑食,我决定给他做我最爱的菜——番茄炒白菜。
洗菜
在切菜前,最先要洗菜,我把番茄和白菜放进洗菜盆里,把盆装满水,把白菜用自己的小手掰成一片片的,再用手搓一下菜叶和番茄,最后用清水冲洗干净,把它们放进碟里就可以了。
切菜
我以为切菜非常简单,任凭一个上幼儿园的小宝宝都可以切得很好,可我太天真了,我以为我切起来会比子弹的速度还快,还熟练,比顶级厨师还切得好,但现实中的我切番茄切的形状不知是多么狼狈,说它像个半圆但也不像呀,哪有一个半圆的边是直的呢?我不仅低下头来,脑袋中一直在想这六个字“我要不要放弃?”这时,在旁的妈妈看见我满脸不高兴的样子,关心地问:“怎么啦?看我小宝贝那样就让人难过。”我没精打采地指了指切菜板说了一句:“你自己看吧!”妈妈随后看了一眼,对我说:“这有什么大不了的,况且这还是你第一次做呢,已经很不错了,想当年,我切菜的时候,那场面就像世界爆炸一样,哪里都是菜,因此,你外公一直不想让我做饭。”我笑了笑,但那是苦笑,因为我知道妈妈只是为了安慰我才这么说的,随后,妈妈牵起我的手,是以让我重新找回信心,我心情也好多了,站起来和妈妈一起走到切菜板前,妈妈让我看他是怎么切番茄的,经过妈妈不停演示,我反复的练习,终于切得有模有样了,我开心且惊喜。
炒菜
炒菜也是一个令我极其紧张的环节,因为当你把菜放进锅里时,锅里会传出噼哩啪啦放鞭炮的声音,油花四溅,时不时会蹦到我的手上,“啊—” 我大叫,不是我想大叫,而是油蹦到手上实在太疼了,我不禁害怕起来,妈妈对我说:“站在锅的两边炒,这样会好一点。”果真,往旁边一站,就没有那么多油蹦到身上了,我开始翻起菜来,要翻的快,要迅速,要不然菜会变老就不好吃了。
过了一会儿,香喷喷的番茄炒白菜就出炉了,世上无难事,只怕有心人,虽然做的过程很艰难,但后面的结果一定是甜的!