我学会了一项新本领小学生作文
《我学会了做蛋炒饭》
去年暑假,我学会了做很多事,例如:洗碗、擦桌子、拖地和整理房间……让我印象最深的是学做蛋炒饭。
做蛋炒饭的步骤有点复杂:先拿出两个鸡蛋轻轻地敲了敲,然后双手往两边一拨,“咚”,透明的蛋清包裹着蛋黄落在碗里。我拿了一双筷子,顺时针地搅拌着蛋液,直到蛋清和蛋黄融为一体。我站在灶台边,打开灶火,等着锅里的水都烧干后,倒入适量的油,再把鸡蛋液轻轻地倒入锅中。在倒进去的时候,妈妈告诉我:“碗边不能有水,不然锅里面的油会因为接触水分而蹦出来,溅到身上就会起泡。”我听后非常害怕,便左手拿着锅盖挡在前面,像个士兵拿着盾一样,接着用右手拿着锅铲,越过像盾一样的锅盖翻炒着鸡蛋。由于,没有掌握好火候,翻炒速度慢了,结果鸡蛋有点焦黄了。然后,我把米饭倒了进去,米饭倒入后,我兴奋地挥动着锅铲,不停地翻炒着,在翻炒的过程中,焦黄的鸡蛋把香喷喷的米饭给包裹住了。这时再撒上盐,倒点味极鲜酱油,加入少许猪油,这样炒出来的饭就更香了。一阵快速翻炒后,关火,一碗香喷喷的蛋炒饭就大功告成了。
虽然蛋炒饭最终炒成功了,但色泽上还是差了那么一点。妈妈看到我有点失落的表情,便安慰我说:“毕竟这是你第一次做,蛋炒饭能做得这么好,已经非常棒了,也不要气馁,下次一定会做得更好。”听了妈妈这句话,我端起碗吃了一口蛋炒饭,觉得更香了,心里美滋滋的。