杨雅雯
这是一对鸟的故事。
我家园里有两棵树,树上经常落上形形色色的鸟,而这对画眉是我见过最忙的一对。雄鸟不停的飞来飞去,让人难以仔细看它在干什么;雌鸟就不同了,它一会儿去叼一个树上的果实,叼了一会儿丢了。一会儿又啄下一柄叶子叼在嘴里,不停的嚼着。好像树是它的仇人!
雌鸟让我觉得十分无趣,于是我只能抓住机会看雄鸟在干什么?它没令我失望,雄鸟一会儿就回了。它飞得特别快,因为过冬可不是一件小事儿,它们必须快。雄鸟一回来就接过雌鸟嘴里的叶子,剔去叶肉,叼着它又飞了。这一行为还没结束我便明白了:它们在加厚过冬的窝。
雌鸟也没闲着,它在树丫间跳来跳去,像个专业的设计师在挑选木板。一会儿啄一下这个,一会儿又啄一下那个。终于,一串叶子被它选中。为了节约时间,雌鸟又自己去处理它:尖尖的小嘴将那串叶子放在脚下,脚一并抓住枝柄,接着它府下身子麻利地拔下一片片叶子,只留枝干。
过了好一会儿,雄鸟才有急忙飞来,看到这次如此之大的枝干,嘴里发出了一声低沉的叫。我也为它着急,这么大它弄得动吗?会不会让雌鸟帮忙呀?但雄鸟自知时间金贵,所以自己立马叼着枝子飞走了。
看样子枝子够了,因为雌鸟闲下来了。它一会儿啄一下胸脯,一会儿啄一下翅膀底下,一会儿又去撞一下树枝。两只溜圆的眼睛朝着丈夫飞远的地方焦急地望着。忽然,只见什么落了下来,雌鸟飞快的飞去衔起。待它飞回树上时,我才发现,那是一个果实。这个果实对比前面那个似乎嫰了许多。雄鸟飞来时看见雌鸟吃了果子,它愤怒的“吼”了一声,然后飞来“教训”了雌鸟之后,自己叼了一片叶子飞远了。
贪吃鬼雌鸟被一“训”一顿后才懒洋洋地找树叶。我回过头,看着我那还未“动工”的作业,我在心里祝愿这对勤劳的“夫妻”有一个温暖的窝。
我也坐下拿起笔开始认真的完成我的“工作”。