人生从来就是一个多义词,你的认知决定了你对它的看法。但人生又是一个单义词,它概括了一个人活在这世上的所有作为。人生就像道彩虹,五色斑斓。但你若想要真实地触碰到斑斓,拥有一个激情的人生,必须要为之努力奋斗。这样你的天空才能被点缀上斑斓多姿。
如果说激情人生是把妖娆的火焰,那么奋斗则是这妖娆之前的斑斓。特别是在无尽的黑暗里,这种斑斓就是生的救赎。
如果说激情的人生是波涛汹涌的大海,那奋斗则是这汹涌之前的静谧溪流,在一个又一个道路的阻碍下勇往直前,不停蓄势,直至抵达目的地。
陈欧说“你只闻到我的香水,却没看到我的汗水。你有你的规则,我有我的选择。你否定我现在,我决定我的将来。你嘲笑我一无所有,不配去爱。我可怜你总是等待。你可以轻视我们的年轻,我们证明这是谁的时代。梦想是注定孤独的旅行,路上少不了质疑与嘲笑。但那又怎样,哪怕遍体鳞伤,也要活的漂亮。”这话其实在某种程度上说明了没有奋斗的人生是有缺憾的。没有奋斗的青春是有遗憾的。奋斗是人生的原始动力,有了它的催促你才会不断前进。所以有了陈欧为聚美代言;马云带领团队打拼;雷军为创小米丝毫不懈怠……人生的意义在他们身上得以彰显,那就是奋斗奋斗再奋斗。
激情人生是金碧辉煌的大殿,那奋斗则是这金碧辉煌之前的每砖每瓦。再好的人生,没了奋斗就缺了一些滋味,缺少一些美。
林丹在成为超级丹之前经历了一次大的失败;林肯在成为总统之前无数次被打回起点;爱丽丝·芒罗在拿到诺贝尔之前被无数人嘲笑写的小说什么都不是……可他们如今一个个为世人所认知、喜爱。为什么?那不是因为他们的奋斗吗?!正是奋斗这样一种力量给了他们从失败中走出的勇气,给了他们重新来过的信心。奋斗正是这样一种力量,让人为之前进前进再前进。没有什么能比奋斗更让人心动,没有声么能比分都更让人具备活力,更没有什么能比奋斗更让人着迷!
当命运叩响你的心门,你会怎么做?
我要说的是,别害怕,别畏惧,像陈欧说的那样,“哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮。”,为你的激情人生奋斗,为你的梦想奋斗,总有一天,你会在夕阳之下找到属于你的独一无二的黄昏,在人生深处收获属于你的繁华。