叶圣陶《稻草人》读后感400字
今天放学回家,我就看到了放在桌子上面有一件特殊的礼物——《稻草人》,这是妈妈精心给我挑选的,一拿到书,我就迫不及待地打开了。
书的封面上画着一个稻草人,带着一个黄色的帽子,帽子上还站着一只蓝色的小鸟,他围着一条红色的围巾,身穿一件马甲,手上还拿着一把蒲扇站在一片金黄的稻田里。
这本书是由著名作家叶圣陶爷爷写的,这是他创作的第一部童话集,这本书里有14个小故事,每个小故事都告诉了我们一个道理。
在《画眉鸟》这篇文中我把自己当成了那只画眉鸟,我感受到了每个底层人的不幸,就想着他们不幸的原因。每个人在生活中都会遇到挫折,但是我们应该用乐观积极的态度去面对生活,调整好自己的心态,这样才能遇见更好的自己,获得幸福的生活。
《瞎子和聋子》讲的是一个盲人和一个聋人彼此都羡慕对方,但当他们身份互换之后才发现做自己才是最好的选择。在生活中我们也会羡慕别人的时候,可是在羡慕别人的同时我们也会忘记自己已经拥有的,我们不能在失去了之后才后悔。俗话说:知足才能常乐。
虽然这些都是童话故事,但是它用童话故事让我们知道了很多道理,“乐”迎人生,自得精彩。