打开新闻网站,看到高彦事件,一个不到20岁的孩子就这样离开,这让我不得不叹惋于中国数不胜数的暗箱。
根据高彦留下的信息,他将直接原因指向了班主任,并且提到班主任因为个人情绪而把成绩优秀的他分到进度很差的班级。据说那位老师脾气不好,常常脏话连篇,并且对高彦的非科班以及特殊的恋爱取向怀着深深的偏见。
有人说孩子们应该内心强大,可他毕竟才19岁,作为学生我们都知道老师有多大的权利。
那个时候的他,心情肯定是绝望的。即使同学告诉他,以死抗争很愚蠢。即使他知道那些人只会换个名字和工作单位,再继续去别的地方作恶,不会对他的死问心有愧。被不对等关系欺凌的房思琪们最终从世界上消失,却没有几个身败名裂的李国华。穷尽一生去抗争和奋斗是一个漫长的过程,结果他走了,天堂的样貌会是如何,我无可得知,只是知道他在人间从不幸福。
学校不停地试图为这件事抹去痕迹,失语默音,以此磨灭互联网的记忆。甚至还辱骂网友卑贱。就像我们今天已经没有多少人记得同样是死于欺凌的其他人。
我也记得我自己的故事,我踏入你无心的陷阱,你对此一无所知。对你的不打扰,终于成为我最后和唯一的温柔。
我想要追随你踏下的脚印,却只能看到你宽阔的、穿着黑衣的背影。我把给你写的诗夹在记事本里,不见天日。驻足成了一种习惯,守望成了一种符号,象征着无望。我的目光温柔,流水亲吻江岸,春风亲吻了柳叶。夜半梦醒时分的薄雾,装点了我的灯盏和铜镜里的容颜。缄默是我的四季,因为即使想开口,也只剩下沉默无言。所有的惊天动地,只封存在心里。
在遥远的星际里,热核反应每时每刻在发生。那炽烈的宏大爆炸、惊人的能量,穿越了漫长的距离,最终留下的只是一点红色的光,在黑暗的夜空中泯同众人,在整个白昼的天球里了无痕迹。
希望这件事的舆情在互联网发酵后可以引起更多人重视,也希望校方可以放下自己高傲的姿态,给予那位少年的家属一个合理而不失温情的交代。
如今是肃杀的秋天,等雪停了,春天也要来了。旗帜飘扬,天光明亮,愿玫瑰开放,不需要躲藏。