镜子
翻开旧相册,看见了一组组照片。照片上的我在不断长大着,背景还是夫子庙的大门,只是渐渐有些在寒风中被侵蚀的痕迹。我望着它们,心头涌上来一阵莫名的酸楚。一张张胶片就像一面面镜子,里面映现着的,是我的影像。
在我们家中,有一个传统:自从我们来到南京后,每次过年总会到夫子庙的大门口去照一张相。第一张照片已微微有些泛黄,大概是七年前拍的。那时我刚刚五岁,无忧无虑的小脸在风之中灿烂地笑着,堪比冬日温暖的阳光,一旁是老妈,牵着我的手。
下一张是三年级时拍的,比起五岁,我大了不少,神态已透着沉稳,脸上也挂着微笑。这时的我,也已比老妈矮了一个头,不过,老妈还是牵着我的手。一月,正在下雪,我们就在寒风之中展现出了傲然的姿态。
去年,我们也去了夫子庙,照了相。这时的我已比起青涩的一、二年作文级来说沉稳了不少。我和老妈已经差不多高,我攥紧了老妈的手,在一如既往的寒风中互相依偎着。我已长大,可以担负起一些责任了。
每一次,灵魂都在这门前升华。
对比着这些照片,能发现,一年年的我长大了,变得越来越壮实,越来越沉稳了。而老妈,却一天天地在衰老下去。
与这些照片对视,我受到了触动。望着这些定格在一瞬间的镜子里的影像,不禁感叹:时间,已经过去了,一去不复返了。
望着真正的镜子,看见自己的瞳孔里映出的另一个我,便猜想:眼里的我眼睛里映出的是无人知晓、神秘莫测的未来。不禁拿起一张照片,也可以说是拿起过去,互相对视。人,在一天天衰老。我们所能做的,也只是把握好今天罢了。上一秒,也成了过去,只有这一面面镜子,记录下了过去的每一瞬。
怀想过去,怀念那一张张宛如明镜的照片。