它大致分为三个部分,分别为一号坑,二号坑和三号坑,那现在我先为你们讲述一下一号坑吧!
一号兵马俑坑是1974年3月西安市临潼县西杨村(今天的一号坑)一个名叫杨会民的老伯伯在打井时偶然发现的。听导游说,杨会民老伯伯如果在相差一米就还要让兵马俑深埋在黄土中几十年乃至几百年。当时他先挖到了一个头(因为陶彩还未完全氧化,所以是无限接近于真的人头),把他吓的连忙后退,一个屁股着地平沙落雁式,等他爬起来赶紧把头砸碎,又挖了起来,然后又挖到了一条腿,老杨这才觉得不对劲,就交给了国家,国家判定为古代兵马俑,并且奖励给老杨30元,老杨把30元上缴给了西杨村,而自己最后只得到了3元2角5分。后经过考古人员不懈的努力,确认这个兵马俑东西长230米。南北宽62米。面积为14260平方米。根据试掘出土的陶俑陶马的排列密度来推算。一号坑内埋藏陶俑陶马约6000件,以及大量的青铜兵器。
二号兵马俑是1976年4月在一号坑的东段北侧20米处发现的。二号坑的平面呈曲尺形,东西长124米,南北宽98米,面积约6000平方米,依据试掘情况推断,二号兵马俑坑内埋葬陶俑陶马约1300件,内涵更为丰富,是三个俑坑中的精华。
三号兵马俑坑是1976年5月在一号坑的西端北侧25米处发现的,平面呈凹字型,面积为520平方米。听导游说,三号坑内埋葬陶俑陶马68件。有两个陶俑极其珍贵,一个是挖出来最完整的兵马俑。听导游说,他是个跪射俑,因为是跪着的,所以只破裂了一只左臂。还有一个是个元帅级的兵马俑,导游说,古代表示身份的尊卑是按谁带的蝴蝶结多少,蝴蝶结越多,那人的身份也就越尊贵。尊贵元帅连头上都有蝴蝶结,两手紧握,手撑着青铜宝剑,一只手指翘着,我们可见这人的尊贵,应该是当时除了秦始皇以外的最高首领了。当真是一人之下,万人之上。有学者认为三号坑是统帅一,二号坑的指挥所,古代也称军幕,也有学者认为他是军队出征之前用于祭祀的军社。
全部参观完兵马俑我们用了2个多小时,可想而知它有多少的庞大,我由心里发出这样的感慨:秦代兵马俑,多么宏伟的场景,让我们流连忘返!