这是一个雨天。雨声淅淅沥沥,快淹没了我紧张甚至惶恐的心跳——拥有这样的成绩,我不敢回家,我害怕怒骂声回放、循环的感觉——像是噩梦难醒。
这时,晴子凑了过来:“晚上去逛逛吧!”晴子富有魔力的声音让我无法抗拒,她甜美的笑容和小小的酒窝让我忘记了紧张。我答应了她,即使我从未尝试过那么晚回家。
这里的人们染着头发,沉浸在另一个世界里。刺鼻的烟味熏得令人喘不过气来,时不时传来的尖叫似乎能将规矩打碎,我猛然想起了小时候妈妈在耳边的深深教导:“红灯停,绿灯行,千万别闯红灯。你记住啦!”
而这里,像是一群诱惑着我,硬生生拉着我在红灯时通行的人,只要我迈出一步,两步,他们便松开手,一哄而散,而闯着红灯站在车水马龙的漩涡中的终究是我。
我挣脱了晴子拉着我的手,朝商场外面跑去,身后传来了那富有魔力的声音:“我们才过了多久啊!不再玩一会儿吗?”不过这一次,我没有答应她,没有朝着红灯的地方点头,还是朝家里奔去。
跨出商场的那一刻,所有的灯红酒绿都被我抛诸脑后。这一刻,雨声是那么的美妙,如天籁一般。眼前的世界也是那么的干净无瑕。在十字路口,朦胧的夜色中闪烁着温柔的绿光,是那么明亮……
回到家,祖母迎上来,问道:“今天回家比平时晚了呀,老师拖课了吗?”“没,我只是多等了一个红灯,有些晚了才到……”